На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

Началась реставрация красноярского самолета «Дуглас С-47» в Новосибирске

В Новосибирске начали реставрировать легендарный «Борт Тюрикова», доставленный из Красноярска. Информацию об этом сообщили в Красноярском краевом отделении РГО.

Речь идет о самолете С-47 DL «Дуглас» (СССР Л-1204) «Борт Тюрикова». В 2016–2017 годах его эвакуировали благодаря специальной экспедиции с севера края.

Работы ведет компания «Геликоптер».

Сообщается, что доставленный в декабре 2021 года из Красноярска самолет поместили в специальный ангар на территории новосибирского аэродрома Мочище.

— Ежедневно реставрацией занимаются пять человек. На первом этапе проводится очистка внутренних частей фюзеляжа «Дугласа», поврежденного при аварийной посадке, а также «смывка» внешней поверхности от покраски. После очистки специалисты приступят к так называемой «дефектовке» — определению степени повреждения каждого элемента фюзеляжа, — сообщили в РГО.

Предполагается, что реставрация в Новосибирске займет около 2 лет. После этого «Борт Тюрикова» вернется в Красноярск.

Самолет «Дуглас» пролежал в таймырской тундре без малого 70 лет. Он потерпел аварию на Таймыре в апреле 1947 года. Известно, что на борту было три члена экипажа — командир воздушного судна Максим Тюриков, бортмеханик Виктор Писмарев и бортрадист Алексей Смирнов.

По разным данным, на борту находились от 26 до 29 человек. А по воспоминаниям родственников членов экипажа, были еще и пятеро неучтенных расконвоированных заключенных, навязанных командиру экипажа на аэродроме Мыс Косистый.

 

Ссылка на первоисточник
наверх