На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван
    Терехов вообще умный мужик, в губернаторы идет. Кто знал, что в таблетках перед сном мухоморы есть5 человек отравил...
  • DenSir
    да просто хочет Москва к рукам прибрать местные фирмы и дело в шляпе«Русгидро» купила...

Мэрия отсудила участок возле бывшего кафе KFC на Маерчака в Красноярске

На Маерчака за 120 миллионов продают здание кафе KFС, которое уже успело сменить вывеску на Rosctick’s. В попытке узнать, кому принадлежит здание, корреспондент NGS24.RU выяснил, что муниципальная земля возле кафе досталась арендаторам по хитрой схеме без торгов. Рассказываем подробнее, кто и каким образом смог попользоваться землей.

Рядом с «Космосом»

На улице Маерчака, 22, недалеко от «Космоса», как минимум с 1990-х работало кафе «Прима» (построено здание, по данным Росреестра, еще в 1971 году). В сервисе «Контур.Фокус» есть информация о компании «Прима-Т», которая была зарегистрирована по этому адресу с 1995 года до октября 2019 года. На архивном фото «Яндекс.Карт» 2016 года на здании виднеется объявление о продаже или сдаче в аренду. Тогда территория вокруг «Примы» выглядела так: справа от кафе располагалась парковка, слева росли деревья (по сути, тут был пустырь), спереди — дорожка ко входу, остановочный павильон и часть газона.

На летних фото 2019 года уже бывшая «Прима» наполовину разобрана и огорожена строительным забором. В конце июня 2020 года на его месте заработало фастфуд-кафе KFС, которое теперь стремительно превращается в Rosctick’s.

NGS24.RU нашел на сайте арбитражного суда материалы дела, где можно проследить, как бизнесу, сдающему фастфуд-сети здание, без торгов достался муниципальный участок, огибающий кафе.

Кадастровый номер участка — 24:50:0200076:462. Его площадь — 1040 квадратных метров, из которых 879 — это охранные зоны инженерных сетей, входящие еще и в обширную регулируемую зону памятника архитектуры — часовни Параскевы Пятницы. Участок предназначен под коммунальное обслуживание.

Землю размежевали в ноябре 2019-го, а кадастровый номер присвоили 19 декабря. Тогда же в администрации предварительно согласовали предоставить участок — правда, не уточнялось кому. Но уже в январе 2020-го в департамент горимущества обратилась компания «Енисейинвест 5». Она попросила мэрию сдать ей в аренду этот новый участок без торгов, чтобы разместить тут коммунальные объекты: сети водоснабжения, водоотведения и электрическую трансформаторную подстанцию. Кадастровая стоимость земли, по данным на январь 2022 года, — 942 тысячи рублей.

По градостроительным нормам Красноярска городскую землю, предназначенную под коммунальное обслуживание, можно получить без торгов, если предполагается использовать ее по назначению. То есть построить или возвести объект инженерной инфраструктуры.

30 января «Енисейинвест 5» заключил с городом договор аренды — сначала до января 2023 года, затем до 2026-го. Под участком, как описано в материалах дела, проходят водопровод, канализация, теплосеть, линии электропередачи и прочие инженерные объекты, не принадлежащие компании.

«Енисейинвест 5» по условиям договора не имел права строить на участке капитальные объекты и временные сооружения, выполнять земляные работы без согласования, садить деревья и устраивать свалки.

А где подстанция?

Трансформаторная подстанция «Енисейинвест 5» должна была обслуживать здание кафе. Недвижимость и отдельный участок под кафе принадлежат предпринимательнице Виктории Горной, указано в судебных материалах. Она сдала его владельцам фастфуд-сети на 20 лет.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Горная связана с компанией «Енисейинвест 5». Например, экс-учредитель компании Александр Фролов и Горная вместе были бенефициарами и руководителями фирм «Альянс Групп», «Ригер» и «Сибирь Техника-Инвест».

23 июля 2020 года «Енисейинвест 5» и Виктория Горная заключили договор о совместной деятельности и образовали простое товарищество без юридического лица. Вместе предприниматели собирались отремонтировать старое кафе, а также обустроить возле него трансформаторную подстанцию с инженерными сетями и оборудованием — те самые объекты, которые «Енисейинвест 5» должен разместить по условиям договора.

Правда, где-то в реализации этого плана образовалась дыра. По фото 2022 года на «Яндекс.Картах» заметно, как изменилась территория возле уже отремонтированного к тому времени кафе. Пустырь слева частично стал парковкой и зоной выдачи заказов «KFC Авто» вместе с оставшейся парковкой справа и куском за зданием. На части перед входом появились летние столики, парковка для велосипедов и самокатов, а остановку переместили чуть ниже к «Космосу». Но вот трансформаторной подстанции и новых сетей на территории нет.

Мэрия начинает и выигрывает

В июне 2022 года мэрия подала в суд на компанию с требованием вернуть участок городу. В администрации посчитали, что «Енисейинвест 5» нарушил условия договора аренды. Во-первых, не возвел инженерные объекты, под которые и арендовал участок. Во-вторых, возле кафе появились временные сооружения: оградительные столбики с цепью, летние столики, парковочные барьеры и рекламные установки, часть территории заасфальтировали и замостили брусчаткой.

В решении суда поясняется, что муниципальный участок можно получить под коммунальное обслуживание в упрощенном порядке без торгов, только если у заявителя поблизости уже есть или строится объект недвижимости и для него нужна земля, чтобы провести коммуникации. У «Енисейинвест 5» такого объекта не было, говорится в решении. Представители компании и ИП Виктория Горная ссылались на заключенный договор о товариществе, по которому вместе собирались эксплуатировать здание кафе, но этот довод суд не устроил.

Предприниматели не оспаривали, что не возвели обещанные коммунальные объекты. Правда, настаивали, что всё же собираются использовать участок по назначению, но доказать свои намерения не смогли.

В итоге суд посчитал, что «Енисейинвест 5» и Виктория Горная обошли закон, чтобы без торгов получить муниципальный участок возле кафе. Сама по себе «бизнес-идея» о строительстве коммунальных объектов не означает, что землю используют по назначению, решили в суде.

Сделку 2020 года между компанией и городом признали ничтожной, договор аренды — недействительным. В январе 2023 года фирму «Енисейинвест 5» обязали вернуть муниципалитету спорный участок. Бизнесмены не согласились с решением суда и подали апелляционную жалобу. Но вышестоящий суд спустя три месяца подтвердил первое решение.

В прошлом году краевой депутат Илья Зайцев рассказывал о схеме, когда бизнес без торгов арендует у города землю, предназначенную под коммунальное обслуживание, а в итоге использует ее не по назначению. Тогда еще работала его группа по расследованию «схематозов» с муниципальной землей.

Зайцев приводил в пример случай на берегу Базаихи. Там предприниматель снял четыре участка площадью 22,4 тысячи квадратов под строительство насосной станции, но начал строить вместо нее нечто похожее на базу отдыха. В мэрии разрешения на базу не давали, поэтому пошли судиться с хитрым бизнесменом.

А что вообще за компания

Компания «Енисейинвест 5» зарегистрирована в Красноярске в 2015 году. Ее учредили Анатолий Воробьев и Михаил Якимёнок. Последний — скандально известный красноярский застройщик, которого в 2006 году осудили на четыре года за обман дольщиков. Его компания «Градстрой» собрала с дольщиков более 200 миллионов рублей, но строительство не закончила. Ущерб оценили в 138 миллионов рублей.

В феврале 2017 года доля Воробьева в «Енисейинвест 5» перешла Александру Фролову. В тот период он говорил «Проспекту Мира», что Якимёнок «сделал выводы из своего поведения» и исправился. Фролов привел в пример здание магазина «Декатлон» (сейчас помещения занимают сеть DNS и другие магазины), которое строила компания «Альянс Групп» совместно с Якимёнком.

Также «Енисейинвест 5» строил ТЦ «Апельсин» в районе улиц Красной Армии и Ладо Кецховели. Стройка по словам, Фролова, шла сложно. А Якимёнок спустя время, кажется, всё же взялся за старое. В апреле 2023 года Михаил Якимёнок с Анатолием Воробьевым и еще одним строителем Борисом Корольковым сели на скамью подсудимых по делу о мошенничестве в 2014 году.

По данным «Контур.Фокуса», Александр Фролов остался единственным учредителем «Енисейинвест 5» в августе 2018 года. NGS24.RU Фролов сказал, что два года назад переехал из Красноярска и к планам на Маерчака и зданию кафе, с его слов, отношения уже практически не имел.

В апреле 2022 года владельцем и директором компании стал Евгений Соловьев. Соловьев и Виктория Горная не ответили на звонки корреспондента, а вопросы в мессенджерах проигнорировали.

Год назад «Енисейинвест 5» попал в другой небольшой скандал с недвижимостью. Возле ТЦ «Апельсин» и KFC на Красной Армии без разрешения начали строить павильонный ряд. Подрядчиком на паспорте объекта (тоже незаконном) была указана именно «Енисейинвест 5».

По данным Росреестра, земля под ТЦ, зданием кафе и незаконными павильонами принадлежит владельцу «Красноярской мебельной фабрики» Денису Плисевичу. Бывший сотрудник «Енисейинвест 5» уточнил NGS24.RU, что Плисевич пришел в проект как инвестор достраивать будущие «Апельсин» и KFC «где-то на середине». Сам он с журналистами не общается.

Мэрия подала на него в суд из-за стройки павильонов — их разобрали, но сейчас там стоит строительное ограждение.

Продается кафе

Судя по картотеке арбитражного суда, 16 ноября компании «Енисейинвест 5» выписали исполнительный лист — видимо, с требованием вернуть муниципальный участок на Маерчака городу.

А в начале ноября здание на Маерчака, тогда еще с вывеской KFC, выставили на продажу за 120 миллионов рублей. Автор объявления на вопрос о причинах продажи ответила просто, что «так решили, потому что есть возможность».

В департаменте городского имущества NGS24.RU подтвердили, что земля под кафе и здание находятся в частной собственности, поэтому согласовывать продажу с городом не нужно (кадастровый номер участка — 24:50:0200076:74, кафе — 24:50:0200076:195).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх