На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

Девелопер оценил вероятность переезда крупных компаний в «Красноярск-Сити»

Игроки рынка скептически отнеслись к вероятности реализации проекта «Красноярск-Сити». Это 4 башни на 295 тысяч квадратов, которые должны стать сибирским аналогом московского центра.

Про строительство «Красноярск-Сити» на месте бывшего комбайнового завода разговоры идут несколько лет. В последний раз проект обсуждался на минувшем Красноярском экономическом форуме.

На нем председатель правительства края Юрий Лапшин и гендиректор «Сибиряка» (компания осваивает территорию) Владимиром Егоровым подписали соглашение о строительстве бизнес-центра. В четырех башнях планируется вместить 295 тысяч квадратов - офисы, апартаменты, штаб-квартиры крупнейших игроков рынка.

Сдать их планируется к 400-летнему юбилею города, в 2028 году. По словам Лапшина, подписание соглашения дает старт практическому этапу работы по созданию "Красноярск-сити". В апреле губернатор Александр Усс говорил о возможности переезда в «Красноярск-сити» таких компаний, как «Русал», «АФК Система», СУЭК, «РусГидро».

Девелопер и руководитель красноярской управляющей компании LeveL Сергей Смирнов считает, что проект реализуется только, если на это будет политическая воля. И указание всем крупным компаниям с головными офисами в Москве перебраться в Сибирь.

— Схема переезда сюда крупных компаний имеет место, рынок будоражит. Но не сказать, что это как-то вверх толкает ставки, что идут запросы по поиску крупных площадей. Все это больше, в моем понимании, политические инвест игры. Да, проект «Красноярск-Сити» был бы интересным. Но я сомневаюсь, что у нас в таком объеме есть компании, которые все это займут, переехав со всех мест, где они сегодня сидят.

А все то, что занято, резко освободится, выйдет на рынок и начнет толкать его вниз. А там включится экономика.

Я себе слабо представляю, что у руководителя какого-нибудь филиала здесь, в Красноярске, будет выбор переплачивать за то же самое, и он с удовольствием поедет в "Сити". Чтобы его построить нужно еще лет пять. За это время, судя по темпам, как все у нас меняется, мы еще не раз об этом поговорим и вспомним, а надо ли вообще это. В Новосибирске никакого "Сити" нет, в Екатеринбурге нет. А вдруг в Красноярске он должен возникнуть? Я себе это слабо представляю. До нас "Мега"- то не доехала, - считает собеседник.

По словам девелопера, сейчас в Красноярск есть большое число предложений офисных помещений.

— Какая-то по городу есть миграция. Не сказать, что она системная, не сказать, что это рушит как-то ставки или толкает вверх. Толкают вверх ставки естественные процесс и то, что вокруг все начинает дорожать, - подчеркивает он.

По данным компании RID Analytics, арендные ставки на начало года на рынке коммерческой недвижимости держатся на уровне 600 рублей за квадратный метр. И практически не менялись за последний год, пояснили корреспонденту NGS24.RU. За торговые площади просят 708-724 рубля в среднем, за складские в разы меньше - 210-230 рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх