На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...
  • Иван
    Терехов вообще умный мужик, в губернаторы идет. Кто знал, что в таблетках перед сном мухоморы есть5 человек отравил...

В мэрии впервые прокомментировали глобальное КРТ в Красноярске

Жители Красноярска направили в управление архитектуры города более 250 замечаний и предложений по поводу планируемого расширения зоны комплексного развития территорий (КРТ), сообщили в мэрии. Сейчас их рассматривают. В администрации попытались убедить, что планируемые изменения не так страшны, как их представили в СМИ на прошлой неделе.

Так, общую площадь зоны планируемого КРТ в городе расширят до примерно 7700 гектаров — это пятая часть общей площади Красноярска.

— Сюда попали и участки сложившейся застройки с многоквартирными домами. Однако это не значит, что они в обязательном порядке пойдут под снос в случае реализации на таких территориях КРТ. Инвестор сможет инициировать реализацию проекта только в границах той площадки, которая находится у него в собственности, — убеждают в мэрии.

По заверению администрации, инвесторы должны будут брать на себя обязательства в интересах жителей территории. Например, бесплатно передавать землю и разработанные проекты под детские сады и школы, обустраивать парки и скверы, строить библиотеки и спортивные объекты, проезды и инженерные сети.

— КРТ на сегодняшний день едва ли ни единственный механизм, который гарантирует участие застройщика в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. Его реализация может быть как по инициативе муниципалитета, как, например, в Николаевке, так и по инициативе инвестора, который владеет тем или иным участком земли, — сказал исполняющий обязанности заместителя главы города — руководителя департамента градостроительства Сергей Шикунов.

Власти пояснили, что при определении границ КРТ в первую очередь в зону включали объекты, которые не соответствуют решениям градостроительных документов. Другой критерий — аварийность дома.

Если же инициатива по КРТ исходит от бизнеса, то «здесь самое главное — наличие желания инвестора осваивать принадлежащий ему на праве собственности земельный участок».

— Но и в том, и в другом случае в договоре будет весомый блок социальных обязательств инвестора, — заверил Шикунов.

После того, как завершатся слушания по корректировке Правил землепользования и застройки документы направят на рассмотрение депутатам горсовета Красноярска.

КРТ — это комплексное развитие территории. От обычной зоны жилой застройки зона КРТ отличается тем, что в ней можно строить с большей плотностью. Недавно городские власти понизили коэффициент интенсивности застройки до 1,3. Это значит, что на одном гектаре земли в Красноярске можно построить 13 тысяч квадратов жилья. Но в зоне КРТ можно строить с коэффициентом 1,9, то есть 19 тысяч квадратов на том же гектаре. Если новая карта будет принята, то недавнее понижение коэффициента может стать почти бессмысленным.

Ранее корреспонденты NGS24.RU разбирались, что представляет из себя новый проект о КРТ. Общественный активист раскритиковал планы мэрии и заявил, что город «сдадут с потрохами» застройщикам. ФИЦ КНЦ СО РАН, который владеет землей в Академгородке, также резко высказался против КРТ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх