На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...
  • Иван
    Терехов вообще умный мужик, в губернаторы идет. Кто знал, что в таблетках перед сном мухоморы есть5 человек отравил...

Крановщик БоАЗ пожаловался в прокуратуру на отсутствие премии и был уволен

В редакцию NGS24.RU обратился крановщик Богучанского алюминиевого завода Алексей Анохин. По его словам, этой осенью всем рабочим завода велели привиться от гриппа и предупредили: кто привьется — получит премию, кто не привьется — не получит. По словам Алексея, напрямую начальство с рабочими не общается, поэтому информацию передали через прорабов. Еще трое коллег Анохина подтвердили нам, что слышали такое предупреждение.

Алексей не стал ставить прививку, как и ряд других сотрудников. Получив расчетный лист за октябрь, Анохин сравнил его с «расчетками» коллег и пришел к выводу, что у вакцинированных сотрудников появилась «премия из ФУД/ФГД» (то есть из фондов управляющего или генерального директоров) в размере более 30 тысяч рублей, а у отказавшихся от прививки такой премии не было.

3 ноября Алексей пожаловался в прокуратуру. Как пояснили нам в прокуратуре, его обращение рассмотрели и 21 ноября переслали в трудинспекцию бумажной почтой. На момент публикации письмо в трудинспекцию еще не дошло.

Зато на заводе о жалобе Анохина узнали. И 29 ноября его уволили. В качестве причины указали кражу (копия приказа есть в редакции). Алексей утверждает, что история с кражей — недоразумение.

— В июле я в раздевалке нашел телефон, подобрал его, искал владельца, не нашел. Телефон был под паролем. Потом засуетился, заработался, забыл про телефон, бросил на полочку и всё. А потом вспомнил про него и отдал жене, жена пользовалась. Однажды приехали следователи, спросили: «Телефон у тебя?», я говорю: «Да». Оказалось, человек, который потерял телефон, написал заявление на кражу. Ну, я с ним поговорил, он претензий ко мне не имеет, телефон ему вернули. Суд прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон, — рассказал нам Алексей Анохин.

В редакции есть копия постановления суда, оно было принято 20 октября, вступило в силу в начале ноября.

Алексей считает, что руководство БоАЗ использует историю с телефоном как предлог, чтобы наказать его за жалобу в прокуратуру.

— Я поговорил с адвокатом. Меня не имели права увольнять. Я сейчас подписываю обходной лист, дальше буду подавать в суд, — поделился с нами Алексей.

В приказе об увольнении говорится, что Алексея уволили согласно ТК РФ, статья 81, часть 6, пункт «г»:

«Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях… …совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях».

В постановлении суда факт хищения телефона считается установленным.

В пресс-службе БоАЗ дали комментарий по ситуации:

— Богучанский алюминиевый завод заботится о здоровье работников, поэтому чтобы свести к минимуму риски в сложный период обострения сезонных заболеваний, на предприятии организована вакцинация против гриппа. Она проходит в добровольном порядке, в удобное для работников время и только для тех, у кого нет противопоказаний. Отказ от прививки никак не влияет на зарплату или премию. C каждым годом все больше заводчан понимают важность прививок для создания коллективного иммунитета, поэтому число вакцинированных постоянно растет: на сегодня уже две трети сотрудников сделали прививки от гриппа. Никаких дисциплинарных или административных мер к работнику завода Анохину А.С. в уходящем году не применялось, премию в сентябре и октябре он получил в обычном размере. При этом, Алексей Анохин значительное время провел на больничном, что могло повлиять на размер его начислений. Обычно, на все вопросы по выплатам оперативно отвечают в отделе заработной платы, — сообщили нам в пресс-службе БоАЗ.

Там уточнили, что «премия из ФУД/ФГЛ» дается за исключительные заслуги, например, за активное участие в мероприятиях социального характера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх