На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

Мошенники нашли новый способ выудить деньги с карт красноярцев

Мошенники начали использовать QR-коды для снятия наличных в банкоматах. Об этом рассказал управляющий отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

По его словам, мошенники подстраивают новые технологии под свои схемы. Так стало и с QR-кодами, которые сейчас внедряют многие банки.

— Алгоритм простой: человек определяет сумму для снятия и генерирует QR-код в мобильном приложении банка.

Если этот код отсканировать в банкомате, то вам будет выдана запрошенная сумма. Что делают мошенники: они звонят клиенту банка, рассказывают ему легенду, что они сотрудники кредитной организации, в банк якобы поступил несанкционированный запрос на снятие денег и клиенту срочно нужно это отменить, а для этого прислать QR-код. Злоумышленники полагаются на то, что большинство людей до сих пор не особенно разбираются в технологии и готовы с легкостью передать черно-белый квадратик по запросу постороннему человеку, — объясняет финансист.

Лжесотрудники банков получают наличные и скрываются. Этот код, по сути, заменяет ПИН-код.

В Центробанке напоминают, что сотрудники кредитных организаций никогда не запрашивают QR-код, как и данные карты с обеих ее сторон.

Недавно бывший красноярец и певец Ваня Дмитриенко рассказал фанатам, что лишился почти миллиона рублей на своих картах. Артисту звонили из банка и пытались предупредить, но он не поверил звонящим.

С начала года более 849 миллионов рублей отдали жители Красноярского края телефонным мошенникам. Такова статистика прокуратуры края. Только за последнюю неделю жители передали 48 миллионов. За всё время пострадали около 4 тысяч человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх