Цена квадратного метра с начала года на вторичном рынке Красноярска немного опустилась. В среднем - на 6% по городу. Такие данные приводит эксперт по недвижимости и аналитик «Ареверы-Недвижимость» Ирина Томаровская.
По ее словам, в конкретных сделках торгуются от 5 до 15% в зависимости от потребительских характеристик и срока экспозиции жилья на рынке.
В настоящее время торжествует «рынок покупателя», а значит продавцам приходится идти на уступки, когда они хотят выйти на сделку в короткие сроки.Аналитик подчеркивает: по сайтам агрегаторам и открытым источникам в интернете кажется, что цены стоят на месте, но ситуацию можно отследить по договорам.
Летом, предполагает Ирина Томаровская, продавцам придется еще чаще соглашаться на дисконт, потому что это время падения спроса и стагнации.
— Чтобы случилось обратное необходимо сближение двух кривых: средней цены предложения и средней цены сделки. Такое возможно только при серьезном стимулировании спроса: либо за счет общего роста благосостояния населения, что представляется крайне маловероятно в ближайшей перспективе. Либо за счет «дешевой» ипотеки, что также маловероятно при том, что постоянно появляются предложения «низких» ставок для разной категории заемщиков, но эти предложения не находят отклика в правительстве. Либо за счет дополнительного роста доходов отдельных специалистов бюджетной сферы, но их доля в сделках не способна существенно изменить сложившуюся картину, - говорит она.
По наблюдениям эксперта, красноярцы, даже несмотря на повышение ставок, берут кредиты на жилье.
Ипотечные ставки на вторичке в июне находятся в границах 11,4%. В ипотеку в городе покупают 65% квартир - это на 13% больше, чем в начале года.Выбирают покупатели, как правило, 1-,2-комнатные квартиры новой планировки.
При этом в России и в Красноярске в целом почти половина жилья от застройщиков не продана. В большом материале с экспертами разбираемся, отразилось ли это на ценах на недвижимость и стоит ли сейчас покупать квартиру.
Свежие комментарии