На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

Бывший красноярский журналист поделился мнением об изменениях при новом мэре

Красноярской мэрии под конец года не позавидуешь. То за сутки выпадет месячная норма снега, то нагрянут сорокаградусные морозы, которые мешают этот снег убирать. Мэр и рад бы рассыпать по дорогам «Бионорд», который бы за сутки растопил толстые слои снега, но нельзя — жители против, хоть и стоят каждый день в десятибалльных пробках.

Впрочем, и когда морозы отступили, к дорогам толком почему-то оказалось не подступиться — так, что мэр принес сакральную жертву и уволил ответственного за очистку улиц.

При этом практически под каждой новостью и постом о снежных завалах и застрявших в пробках красноярцах находится несколько комментариев о том, что раньше с этими трудностями как-то справлялись. Изменения лучше всего видны издалека незамыленным глазом, поэтому NGS24.RU решил узнать у бывшего красноярского журналиста Сергея Мезенова, который как раз недавно приезжал в город, а как изменился Красноярск при Владиславе Анатольевиче.

— Давай начнем с того, когда ты уехал и почему.

— Я уехал в 2015 году в Петербург. С Красноярском и Петербургом это не было связано вообще никак. Это переезд по личным причинам, и, если бы девушка жила в другом городе, я бы поехал в другой город. В Красноярске мне на тот момент не то чтобы всё нравилось, но я довольно долго не хотел уезжать. Были тогда разные разговоры об этом, но мне казалось, что ну не прямо «где родился, там и пригодился», но надо что-то делать и развивать здесь, в городе. Была такая у меня идея, но потом я благополучно от нее отказался.

Сергей Мезенов — бывший красноярский журналист, работал обозревателем в газете «Комок» и на сайте Newslab, писал рецензии на кино и музыку, организовывал концерты и другие культурные мероприятия в крае.

— Как часто наведываешься в Красноярск?

— В этот раз я был в ноябре–декабре 2023-го, до этого не приезжал полтора года. Стараюсь приезжать раз в год, навестить родителей, родственников, но не сказать, что это прямо железное правило, не всегда получается. Бывает, что я приезжаю не сам по себе, а с какими-то проектами. Например, в январе 2022-го я был в городе, потому что меня позвал Канский видеофестиваль, который проходил в Красноярске в последний раз. А до этого был в ноябре 2021-го, потому что меня позвала Российская креативная неделя.

— Ну в целом вроде бы достаточно времени, чтобы заметить, как Красноярск менялся с каждым визитом?

— В последний визит я как раз заметил вещи, которые не поменялись. Больше всего бросился в глаза вопрос с транспортом — в широком смысле. Я на самом деле перестал следить про это, и только, когда приехал в Красноярск, узнал, что в городе снова возобновили строительство метро. Узнаю от людей про это и думаю: «Как? Опять? Зачем?» Меня это сильно удивило. Вроде же закрыли уже тему с метро, заморозили, а оказывается, нифига подобного. Опять там что-то происходит, опять скандалы, кого-то уже посадили.

Почему я говорю про метро? У меня в этот приезд возникло ощущение, что метро воспринимается в Красноярске как такая волшебная палочка, которая должна будет сразу решить вопрос с пробками и с общественным транспортом. И все усилия вкладываются в это, и все надежды на метро. Вот мы строим метро, и поэтому пока ничего другого в сфере транспорта делать не будем. Ну а пока надо подождать.

Мне было очень странно, что на дворе 2023 год, а ситуация с общественным транспортом примерно такая же, как когда я 20 лет назад ездил в институт. Люди точно так же не могут уехать вечером на автобусе и влезть в него. Это большое открытие для меня — что эти проблемы существуют так много лет и почему-то до сих пор с ними ничего нельзя сделать.

Летом году в 2016-м, в один из визитов уже после моего переезда из Красноярска, в десять часов вечера я пытался уехать на автобусе с Предмостной площади в Северный. И мне это не удалось. В десять часов вечера нужный автобус уже не ходил.

Я понимаю по разговорам с друзьями, что эта ситуация до сих пор сохраняется. Мы встречались с ними в гостях в квартире на проспекте Мира. И подруга, которая живет на Матросова, уже в районе тех же десяти вечера засобиралась на остановку, потому что иначе на автобусе она бы домой уже не уехала.

То есть это будничная реальность для людей в Красноярске. Мои родственники живут в Ветлужанке и муж моей сестры работает в Зеленой Роще, а племянники учатся на правом берегу на Затоне. И для них буднично, что в дороге в один конец нужно провести около двух часов. А иногда и больше, когда получается что-то экстраординарное, например, в конце ноября выпадет снег. Как раз когда я приехал в этот раз, были сильные снегопады, потом похолодало, и муж сестры рассказывал, что он ехал на работу три часа. Я просто не могу себе такое представить, честно говоря. Я бы с ума сошел в этом автобусе.

У меня просто есть еще дополнительный фон для сравнения, потому что Петербург в прошлом году провел гигантскую транспортную реформу. Во-первых, они долго обещали и наконец убрали абсолютно все частные маршрутки. Их было очень много в городе, и власти компенсировали все маршруты частных перевозчиков своими новыми муниципальными маршрутами. Они закупили тысячи три новых автобусов на больше сотни с чем-то новых маршрутов. Какой-то нечеловеческий масштаб.

На практике ты теперь практически в любом месте города будешь ждать автобус максимум минут 10. А на каких-то центральных артериях, широких и популярных улицах за минуту всегда проезжает несколько автобусов и троллейбусов. Да, автобусов стало какое-то невероятное количество. И это очень круто, потому что ты реально можешь не беспокоиться о том, чтобы куда-то уехать. Я не буду говорить за все направления в городе, но по тем, которые нужны мне, всё работает.

Автобусы есть, всегда можно сесть на них и уехать без каких-то особых проблем. Я это к тому, что проблема решаема и есть опыт, как ее можно решать. Поэтому в Красноярске мне это было видеть очень странно.

— Может, дело в финансировании и в том, что, наверное, у Питера побольше бюджет?

— Да, безусловно. Но я к тому, что мне не кажется, что нынешняя ситуация с общественным транспортом в Красноярске возникла внезапно и застала всех врасплох. Красноярцы встречаются с ней каждый день. Я не следил, были ли городские дискуссии об этом, обсуждается это или нет, но на практике я увидел, что ситуация удручающая.

— Перед Красноярском в этом году ты еще был в Омске и Тюмени. Как Красноярск в плане транспорта отличается от них?

— Если честно, там на общественном транспорте я ездил гораздо меньше, чем в Красноярске, поэтому я бы не стал его оценивать в этих городах.

Чтобы сказать хоть что-нибудь хорошее: мне нравится, как в Красноярске решен вопрос, например, с оплатой в транспорте. В этом плане довольно удобно: у тебя есть куча возможностей — от приложения до карты и налички. Такое есть не в каждом городе. В Красноярске с этим не было вообще никаких проблем, а вот в Омске или Тюмени, например, я в общественном транспорте не смог рассчитаться ни наличкой, ни банковской картой — принималась только транспортная, а ее где-то надо было найти и пополнить.

— Иронично, но как раз недавно в Красноярске почти на полтора дня в автобусах сломалась система оплаты банковскими картами.

— То есть и с этим все не слава богу? Ну по крайней мере у меня за почти две недели, что я был в Красноярске и ездил на общественном транспорте, с оплатой никаких проблем не возникало.

— А как тебе состояние транспорта в Красноярске, автобусов, на которых ездил?

— Ну не то, чтобы всё было прямо замечательно, но и не то, чтобы прямо ужасно. Есть автобусы, которые очевидно довольно старые. Я сел на 43-й — это, по-моему, ЛиАЗ, которые в городе тоже, наверное, лет 20 ездят? Но автобусов в каком-то катастрофическом состоянии я не видел. Ездил на 38-ом — таком маленьком белом автобусике, это пазики, наверное? Там проблемы с задней подвеской — их сильно трясет.

Не могу сказать, что городские автобусы в том же Петербурге как-то радикально удобнее. Да, они поновее и у них есть входы usb, в которых ты телефон можешь зарядить. Ну это мило, но если тебе долго ехать в этом автобусе, ты, в общем, точно так же себя будешь чувствовать, как в Красноярске.

— А если не про общественный транспорт, а про такси? Вот ты вышел из аэропорта, заказал машину…

— По сравнению с последним моим приездом такси как-то неприятно подорожало. Помню, когда я был в конце 2021-го или в начале 2022-го, по сравнению с Петербургом цены в Красноярске вызывали у меня веселый и радостный смех. Мы встречались с подругой в центре, и в конце мне надо было ехать в Студгородок, а ей — на Предмостную. И такси через Предмостную в Студгородок тогда вышло рублей в 170. Я тогда с большим удовольствием и легкостью перемещался на такси по Красноярску.

Сейчас ситуация другая. В Петербурге мне приехать с Васильевского острова в аэропорт стоило меньше, чем в Красноярске из Ветлужанки в аэропорт. Я, правда, не сравнивал расстояния. Но, тем не менее, и в Москве добраться до аэропорта обошлось дешевле, чем в Красноярске. Ну и в целом я обратил внимание, что перемещаться на такси по городу стало дороже.

Справедливости ради, в те дни, когда я был в Красноярске, с движением на дорогах всё было не слава богу, потому что выпало много снега. Я ездил на интервью на «Приму», и там мне сказали, что они обычно на начало эфира закладывают еще минимум запасных полчаса, потому что все знают, что происходит на дорогах.

— Как справлялись со снегом на дорогах, по-твоему?

— Ну, что-то очищали, что-то не очищали. Было ощущение типа: «Ребята, у нас коммунальный трындец, потому что опять выпал снег, как всегда неожиданно». Но больше беспокоило, что из-за перепадов температуры весь снег тогда быстро превратился в грязь. То есть, пожалуй, тогда это была больше погодная проблема, чем недосмотр городских служб.

Хотя вообще много где, в том числе в центре, было так, что дорогу очистили и оставили лежать кучи снега, через которые людям приходилось перелазить. Где-нибудь на Стрелке всё было убрано и было ощущение, что проспект Мира — чистый-чистый, но ты шел дальше вглубь центра и видел эти лежащие кучи, которые там оставили. Это про центр — а, скажем, в Студгородке и Ветлужанке просто все тротуары и дороги были в снегу.

— Кроме транспорта и дорог, на что ты еще обратил внимание?

— Это тоже не новая история, но с ней тоже по-прежнему не происходит никаких улучшений — обрезка деревьев. Мы гуляли с другом в районе Матросова и вспоминали этот прекрасный слоган про миллион деревьев. Там в одном большом дворе растет много деревьев между домами — и по ощущениям никакие их ветки особо не мешали. Но там мы увидели просто какую-то адскую резню — с деревьев обрезали как будто вообще всё. Рядом стоит машина, в которую это всё запихивают и уничтожают. Ну и в целом это выходной день, лежат эти все обрезанные ветки, весь двор ими заложен, и техника гремит. Выглядит просто чудовищно.

Почему именно такой итоговый вид деревьев считается чем-то, к чему нужно стремиться? Я не понимаю, какие проблемы решаются этой обрезкой, я не понимаю, чем эти деревья мешают. Ты идешь по улицам, торчат везде обрубки и это всё производит очень удручающее впечатление.

— А что-то хорошее ты всё же увидел? Вот все хвалят местные рестораны, заведения — Красноярск, как известно, гастростолица Сибири.

— Меня друг — ресторанный критик — подкармливал всякими штуками в этот раз. Он же порекомендовал бар «Мексиканец в кустах» под окнами вашего же офиса. Там как раз делают «барную улицу», вот на нее я бы посмотрел — может, что-то интересное там получится. Каких-то других новых мест я для себя не открыл. Я ходил в основном в старые знакомые типа «Академии кофе» и «Культуру». Там ничего не изменилось, и это было приятно. Гастротуризм так называемый я для себя не устраивал.

— А люди, красноярцы, по-твоему, как-то поменялись?

— Я, разумеется, общался в своем старом кругу и как-то особо не попадал в новые для себя коммуникационные контексты, так что изменения и о чем говорят в массе красноярцы, тоже не могу оценить. Но вот я был на Российской креативной неделе. Послушал, как замгубернатора рассказывает, как Красноярский край классно продвигается в плане возможности снимать тут кино. Это было интересно. Надеюсь, из этого что-то получится.

Хотя, с другой стороны, сделали вот сериал «Красный Яр». Я его глянул и как-то… ну, да, классно, что его сняли в Красноярске и в крае, но он не выглядит так, что хочется его начать немедленно смотреть.

— Давай резюмируем, какие в целом впечатления остались.

— У меня как-то так получается, что я всё время приезжаю в Красноярск в основном в зимнее время. Хочется приехать хоть раз летом и посмотреть на город в теплую погоду, с зелеными деревьями — если они найдутся. А то всё-таки немножко заколебало всё время мерзнуть и ходить под снегом.

А в целом у меня в этот раз осталось странное впечатление. Я вспоминал 2019 год, когда была Универсиада и город приводили в порядок, как-то благоустраивали, центр был весь красивый. Я как раз тогда приезжал весной и застал еще хвост Универсиады. Это выглядело прямо прикольно: действительно было видно, что в городе что-то сделали, его как-то так подтянули.

А сейчас есть такое ощущение, что это всё немножко уже как-то размылось, а какого-то следующего шага для того, чтобы снова всё отмыть, очистить, как будто не было сделано. К Универсиаде навели красоту, и вот всё время после этого она потихонечку куда-то рассыпается.

Где-то даже буквально: это видно по некоторым домам в центре, на проспекте Мира, где всё осыпалось. Вот, например, дом, где раньше «Мартиника» была (проспект Мира, 85). Он просто весь облупился. Такое ощущение, как будто его подготовили к ремонту, отбили всю осыпающуюся штукатурку на фасаде, а потом просто решили не ремонтировать. Может быть, это просто я попал в такой промежуток, и скоро его правда отремонтируют. Но пока выглядит довольно устрашающе.

Короче, ощущение, что люди, власти немножко подзабили на город в последнее время, и сейчас на них какие-то другие заботы навалились — что, наверное, так и есть. А город, он такой, типа не в приоритете. Типа погодите, сейчас нужно другими более важными делами позаниматься, а с остальным разберемся, когда уже время будет. И силы, и средства, и всё остальное.

 

Ссылка на первоисточник
наверх