Сибирские академики решили не быть «алармисатми» (alarm — сигнал, аварийная сигнализация, прим.ред.) и засекретили свой доклад о состоянии экологии в Сибирском федеральном округе. Заседание прошло в четверг, однако запись трансляции была вскоре удалена с Youtube. Однако научный обозреватель Тайги.инфо успел сделать ее запись и поделился ключевыми результатами исследований ученых.
В Академии наук говорят, что из 20 самых загрязненных городов страны 78 расположены в Сибири. В некоторых городах индекс загрязнения считается очень высоким. Например, 99 процентов населения Таймыра живет в условиях высокого загрязнения воздуха.
Приоритетным загрязнителем атмосферы в Сибири считается бензопирен — «очень сильный канцероген», — говорят докладчики. По сумме выбросов этого вещества лидирует Норильск, на втором и третьем местах Новокузнецк и Красноярск.
Ученые проанализировали и болезни жителей, которые могут быть вызваны плохой экологией. Городами с наибольшими показателями заболеваемости стали Кемерово, Красноярск, Новокузнецк и Иркутск. В Красноярском крае доминируют онкопатологии, в Кемеровской области — врожденные пороки развития, в Алтайском крае — заболевания детей.
После короткого обсуждения доклада, участники заседания пришли к выводу, что публиковать этот доклад, основанный на открытых данных и озвученный в прямом эфире на канале СО РАН, нельзя. При этом аналогичные отчеты Росгидромета и Минприроды РФ за последние годы не раз публиковались в СМИ, — отмечает
— Не нужно выступать алармистами. Часто Росгидромет не имеет достаточно аккуратных приборов, у них могут быть неправильные результаты, — посоветовал председатель СО РАН, академик Валентин Пармон
— Я бы на первом этапе эту работу вел как закрытую. Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов!
Что будет? Результаты предсказать трудно. Мы не имеем на это права. Потому предложения о публикации надо десять раз взвесить. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население. Надо ставить эти вопросы перед компаниями (загрязнителями, прим.ред.), перед государством. Их надо последовательно решать. Просто шумом и криком, что мы занимаемся экологией, эту проблему не решить, — заявил основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович.На этой неделе губернатор Александр Усс заявил, что термин «черное небо» придумали политтехнологами. С ним поспорил экоактивист.
Свежие комментарии