Бродящие собаки набросились на краснокнижное животное прямо на каскадном спуске, который ведет на территорию Столбов с остановки «Турбаза». Место находится рядом со входом, неподалеку от улицы Свердловской. В 9 утра сегодня растерзанную косулю обнаружили туристы, собиравшиеся прогуляться на свежем воздухе, рассказывают в национальном парке.
—Собаки продолжали рвать животное прямо на глазах у людей, и только государственные инспекторы нацпарка, прибывшие на место происшествия после сообщения посетителей, смогли отогнать диких псов от туши. Косуля стала девятой жертвой собак только за последний месяц, — посчитали там.
Причина такого числа жертв среди диких животных, в несовершенстве законодательства в отлове за животными, считают в администрации парка.
— Всего с начала года от бродячих собак погибло 15 копытных (8 маралов, 5 косуль и две кабарги). Несмотря на то, что косулю нашли формально не на территории национального парка, конечно, это наше животное. К сожалению, госинспекторы не имеют право предпринимать каких-либо действий в отношении бродячих собак. Единственной действенной мерой сохранения диких животных и безопасности людей, с нашей точки зрения, может быть только полная изоляция взрослых собак после отлова, чипирования и других необходимых процедур, без возврата в городскую и природную среду, — рассказывает замдиректора по охране парка Иван Кириллов.
По закону, напомним, с декабря 2018 года отстреливать бездомных собак нельзя. Подрядчики, выигравшие тендер, могут только забрать собак с места обитания, стерилизовать, чипировать и вернуть на место.
Как пояснили в администрации «Столбов», на этот раз собакам попалась взрослая самка косули. Попасться в лапы бездомных псов ей удалось благодаря погоде и гололеду — она не смогла отбиться. Гнали хищники косулю скорее всего с остепнённого склона в районе Чертова пальца, где, по оценке специалистов, ежегодно зимуют не менее 10 маралов и 5–6 косуль. В северо-восточной части нацпарка (вблизи посёлков Базаиха, Слизнева, Лалетина), говорит ведущий научный сотрудник Владимир Кожечкин, насчитывается 50–60 бродячих собак, часть из них чипированные.
— Это те, которых уже изъяли, простерилизовали, затратили на них немалые деньги и снова вернули в природу. К сожалению, положительных результатов этой деятельности, в отношении бродячих собак, мы не видим, — считает собеседник.
Свежие комментарии