Коронавирусная инфекция не щадит никого, в том числе и беременных, которые порой болеют тяжело и даже попадают в реанимацию. Не так давно красноярцы сдавали кровь для беременной красноярки с ковидом, которая впала в кому, пережила три клинических смерти и сейчас нуждается в постоянных переливаниях крови из-за тяжелого течения болезни.
Ребенка девушка родила, но раньше срока, на 6-м месяце.Есть ли специфическое течение ковида при беременности? Чем он грозит матери и плоду? И почему в России так долго проводят исследования вакцины для применения ее среди беременных? Эти вопросы мы задали нашему постоянному эксперту, врачу, специалисту в области доказательной медицины Борису Брилю.
— Насколько ковид опасен для беременных?
— В случае заболеваемости ковидом, кроме неврологических и психиатрических последствий, мы говорим о связи с тромбозами. У больных появляются проблемы со свертываемостью крови. В третьем триместре беременным и так прописывают препараты для свертываемости, при ковиде риски повышаются, поэтому сейчас обсуждается включение в протоколы антикоагулянтов и кроворазжижающих препаратов. Так что повышенные риски однозначно есть. Более того, при тяжелых формах заболеваемости, которые в связи с новым штаммом среди молодых встречаются всё чаще, лечить женщин нужно теми препаратами, которые несут определенный риск для плода.
Еще хочу заметить и предостеречь: температура в течение двух недель — это не признак бактериальной инфекции, не надо хватать все лекарства и пить их, это тоже может быть опасно.
— Может ли ковид отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка?
— При тяжелом течении заболевания, когда возникает нарушение питания плода. Но как таковых специфических побочных эффектов зафиксировано не было. Бывают выкидыши после ковида, ранние роды, недоношенность. Полностью влияния на сам плод, если болезнь протекла легко и не было нарушений кровоснабжения, не выявлено.
— Можно ли говорить о том, что беременные переносят ковид тяжелее, чем небеременные? Например, как в случае с людьми с сахарным диабетом. Или это некорректное сравнение?
— Это действительно некорректное сравнение: беременные болеют по-разному, и сравнить их с теми, кто страдает диабетом, нельзя. К слову, по поводу диабета: есть прямая зависимость тяжести заболевания от уровня гликолизированного гемоглобина. Грубо говоря, это уровень сахара в крови за три месяца. Если он в общей массе высокий, это предполагает к высокому течению.
— Дети, рожденные у мам с ковидом, заражаются от них коронавирусом? Опасно это для них?
— Есть дети, которые рождались и заболевали ковидом, заражаясь от матери, и оказывались в реанимации. Но в общей массе нет того количества ковида, который достаточен для тяжелого течения болезни у ребенка. Заразить ребенка можно уже позже, но ковид для детей всё еще не так опасен, хотя единичные случаи тяжелого течения есть.
— Влияет ли коронавирус на репродуктивную функцию?
— Влияет. В институте им. Сеченова было проведено хорошее исследование, которое было позже опубликовано в авторитетных изданиях, что коронавирус влияет на репродуктивную функцию мужчин — показано однозначное снижение этой функции.
— Что вы думаете о вакцинации беременных от коронавируса? Почему в России беременным приходится так долго ждать, прежде чем им разрешат привиться, и вообще вокруг этого столько осторожности?
— На мой взгляд, такое отношение связано с ограниченным количеством возможностей делать исследования. В США, например, делают исследования, для этого призываются большие группы населения, среди которых в том числе есть и беременные женщины. В России для этого нужно побороть мракобесие и привлечь тех, кто вещает всё подряд без исследований.
По промежуточному исследованию, «Спутник» безопасен, надо также не забывать, что есть идентичная вакцина — «Астразенека» (Великобритания), которая уже показала свою безопасность для беременных. Но даже если я так думаю и говорю, пока не закончено исследование, мои слова — это просто слова и ничего больше, не руководство к действию. Неважно, кто говорит, профессор или врач. Важны исследования. Поэтому когда по «Спутнику» и беременности будут законченные исследования, я об этом расскажу.
— Есть ли связь между вакциной и репродуктивной функцией?
— Никакой связи доказано не было. Сейчас в мире привито больше трех миллиардов человек, в Израиле 60% населения, и большая часть — это люди репродуктивного возраста, есть и беременные. Те, кто проходил исследования, уже родили детей. Прошло достаточно времени, это уже не новая прививка.
В нашем прямом эфире есть ответы на вопросы не только про беременность и ковид — с Борисом Брилем мы также обсудили и другие темы. Рекомендуем эфир к просмотру — он, как всегда, получился познавательным.
А в прошлом прямом эфире мы развеяли основные мифы о вакцинации — читайте его расшифровку.
Свежие комментарии