
В феврале в Красноярске образовался дефицит картофеля местного производства. Причиной дефицита стал осенний неурожай в Красноярском крае и в целом по России в прошлом году. О том, что картофель подходит к концу на складах крупных производителей, в эфире радиостанции «Красноряск-Главный» рассказал председатель СПК «Аленушка» Иван Шилов.
— Мало картофеля получилось, этот год был «некартофельный». Впервые в жизни у нас получилось, что картошка в два раза дороже морковки. Обычно морковка подороже, чем картофель. Дефицит он уже есть. Мы прекрасно жили по овощам в прошлом году, в это время у меня половина складов была полная, сейчас у меня осталась только четверть, — говорит Шилов.
При этом у сельхозпроизводителей есть контрактные обязательства с больницами, школами и детсадами — они обязаны оставить резервы, чтобы обеспечить эти учреждения картофелем. Со слов Шилова, оптовая цена на картофель составляет 30 рублей. Обычно такой уровень цен мы видим в рознице.
В сети магазинов «Красный Яр» и «Батон» NGS24.RU подтвердили информацию о скромных запасах местной картошки на складах. Когда она закончится совсем, на прилавках ее заменят корнеплоды из других стран.
— Вообще картофель — сезонный продукт, и это логично, что он заканчивается. Будет период, когда на полках его полностью заменит картофель из других стран. Однако по цене он будет выше, поскольку покупается за иностранную валюту, — сообщила представитель сети Таисия Голубева.
Перед Новым годом мы сравнивали цены на продукты. Некоторые даже снизились в цене.
Свежие комментарии