На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

Из-за роста стоимости металла выросли цены на недвижимость Красноярска

Об этом заявляют производители, а также риэлторы и застройщики.

О поднятии цен на квартиры, в том числе из-за роста стоимости металлоконструкций, говорил на минувшем КЭФ заместитель министра строительства Евгений Ганчуков. Однако в целом, считает чиновник, на ситуацию повлияли, в том числе и затраты застройщиков на обслуживаемые кредиты в банках, траты на подготовку площадок, где нет никаких коммуникаций и прочие факторы.

Конкретных цифр он не называет.

Рост цен на металлоконструкции начался еще в октябре прошлого года, а в начале апреля произошел новый скачек, рассказывает корреспонденту NGS24.RU Павел Сачков, директор Сосновоборского завода металлоконструкций. Он называет ситуацию «суровой» для рынка.

— Мы, как компания динамично развивающаяся, привыкли подстраиваться под изменения. Но те изменения на рынке цен металлпроката, под них невозможно подстроиться. Потому что в стандартный сезон цены поднимались от 5 до 7%. Это было приемлемо: мы учитывали стоимость и для нас проблем не составляло. То начиная с октября месяца цена выросла более, чем в два раза. Если изначально мы покупали листовой прокат 44–45 тысяч рублей за тонну, то сегодня он стоит 90. Второй момент, сегодня — искусственно или нет — создается дефицит. Соответственно, мы заходим в долгие проекты, где нельзя прогнозировать такой рост. Заходя на определенной себестоимости выходим из него уже с минусами. Самое критичное, рост не останавливается и никаких мер не принимается. Пока звучат идеи вводить пошлины или акцизы, - говорит он.

Собеседник объясняет, как изменение цен в одной отрасли потянет за собой череду в остальных:

— Все сферы — промышленное строение.

Соответственно, если кто-то заинвестировал туда какую-то сумму денег, он уже не может закончить строительство. Многие компании участвуют в муниципальном строительстве школ, детсадов. Уже есть прецеденты, когда заказчик выиграл тендер и остановил стройку, потому что у него физически не хватает ресурсов изготовить и поставить здание. Плюс, дорожает сильно оборудование, потому что там основная составляющая - металлопрокат. Жилое домостроение выросло из-за арматуры, она подорожала в два раза. Там цена квадратного метра растет.

Конкретный пример озвучивает руководитель АН «Ремесленник» Вячеслав Мельников. По его словам, в последние полторы — две недели тенденцию подметили продавцы загородной недвижимости и использовали в своих интересах.

— Есть продавцы, которые понимают, что уже две недели как взлетели цены на железобетонные конструкции, они сами поднимают цены и стоят на своем. Например, на таунхаусы компании «Инком» в Удачном была цена 14 миллионов рублей, они подняли до 15. И все физики, то есть собственники вторички в этом районе, узнали и тоже подняли цены. Примерно такое же творится на загородке. И вроде все торгуются, но уже понятно, что покупатель заберет за эту цену, — считает риэлтор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх