На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

Преодолевший инвалидность житель Красноярского края погиб в спецоперации

В Дудинке 21 октября простились с земляком, участником спецоперации. Александр Николаевич Забалуев погиб 22 августа, а следующие два месяца понадобились, чтобы доставить его тело домой к родным. Информацию нам подтвердили в мэрии города. А подробно об Александре рассказала его тетя — Галина Николаевна.

Александр родился 16 августа 1986 года. Его родители были тяжело больны, поэтому в месяц он остался без их опеки. Его воспитанием занялась тетя. У мальчика с рождения были серьезные проблемы с ногами — они были искривлены, он с трудом ходил, получил инвалидность 3-й группы. Тем не менее, он отучился все 11 классов в обычной дудинской школе №1.

— Он даже на физкультуру ходил и старался там все задания выполнять, хотя ему было очень тяжело. Вообще, он стеснялся своей походки, замыкался в себе, в основном сидел дома, а из школы возвращался дворами, чтобы меньше попадаться людям на глаза, — вспоминает Галина Николаевна.

Когда Александру было 19 лет, врачи разрешили ему хирургическую коррекцию. Тетя «выбила» ему необходимые квоты и повезла на операцию в Курган. Сначала ему «сделали» одну ногу — ломали кости в трех местах, собирали по-новому, потом он проходил курс реабилитации, носил аппарат Илизарова. Через год то же самое повторилось со второй ногой.

Саша пошел в колледж на строительное отделение. Но семье было сложно материально, поэтому он бросил учебу и уехал в Норильск, устроился на работу, со временем стал электромонтером 4 разряда. В 25 лет женился, но через несколько лет развелся.

По словам тети, он с детства мечтал быть военным. Но из-за проблем со здоровьем для него был закрыт путь как на срочную службу, так и в контрактники.

Когда в 2014 году начался вооруженный конфликт на Донбассе, Александр за свой счет купил военное обмундирование и сам приехал в ДНР. Там он обратился в один из батальонов с просьбой принять его в качестве добровольца.

— Ему там сказали, что «пушечное мясо» им всегда нужно. Он воевал там в 2014-м, потом еще раз съездил в 2015-м. В этом году третий раз поехал, 8 мая. Первое боевое задание у него было 15 мая в порту Мариуполя. Платили там символически. Форму и всё необходимое за свой счет покупал. А 23-го августа мне позвонил начальник штаба и сказал, что Саша погиб. Сразу предупредили, что вернут его в цинковом гробу — он подорвался на мине, от него почти ничего не осталось, — грустно говорит Галина Николаевна.

Место смерти — село Опытное в Ясиноватском районе, в 10 километрах к северо-востоку от Донецка. Чтобы доставить тело в Дудинку, понадобилось два месяца. Тетя обращалась за помощью в комитет солдатских матерей Таймыра, в администрацию района, военкомат и партию «Единая Россия». Сейчас она благодарит всех, кто поучаствовал в решении проблемы, и лично Андрея Анатольевича Шопина и Олега Валентиновича Рябова, а также две транспортные компании «ТК КрасТрансСервис» и «РусТрансЭкспресс», которые бесплатно доставили тело.

 

Ссылка на первоисточник
наверх