На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

Старинный храм под Красноярском может закрыться на зиму из-за нехватки угля

Свято-Троицкий храм в селе Частоостровское Емельяновского района (в часе езды от Красноярска) может закрыться на зимний период из-за нехватки средств на отопление здания. Об этом сообщил настоятель прихода Андрей Кручинкин. Он опубликовал на странице храма в «Вконтакте» призыв о помощи. Из текста следует, что с наступлением зимы люди ходят в храм реже из-за морозов, а расходы на свет, отопление и другие нужды — наоборот увеличиваются.

— Для нашего прихода зимний период сравним с условиями выживания в экстремальных условиях или с телешоу «Остаться в живых», в котором я мог бы занять место инструктора по выживанию, — грустно шутит священник.

Он также показал счет за электричество на 40 тысяч рублей и последние запасы угля, которых хватит на две недели.

Каменная Троицкая церковь в Частоостровском была заложена в 1812 году на месте бывшей деревянной церкви, существовавшей с 1730 года. По архитектуре относится к стилю раннего классицизма. Особенностью является барабан овальной формы. Имя архитектора не известно. При церкви имелась библиотека на 327 томов, среди которых были архиерейские грамоты 1735 и 1780 годов и библия с гравюрами 1830 года. После революции церковь пытались по одной версии взорвать, а по другой в 60-х годах развалить бульдозерами, но она устояла — только в стенах появились трещины. В 1930-х церковь была закрыта, с колокольни сброшен многопудовый колокол. Центральная часть храма была приспособлена под зернохранилище, а предел превратили местный Дом культуры. В 1960-е здание было частично разобрано на щебень и кирпичи для строительства домашних печей. С 2009 году по просьбе прихода строительная компания «Реставрация» начала восстановление храма за свой счет.

С 2012-го в храме стали проводятся службы. В 2015-м он был полностью восстановлен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх