На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

Архитектор прокомментировал советские планы перенести центр Красноярска

Краевые власти недавно объявили об идее нового административного центра города. Губернатор предложил создать его в районе Мелькомбината, Николаевки, ж/д вокзала и будущего ЖК «Новоостровский», где он хочет разместить и бизнес-центр «Красноярск-Сити». Это не первый раз, когда край задумался перенести деловую активность из исторического центра города.

Еще в 1980-е новым центром должна была стать Взлетка. Управляющий партнер группы компаний «Проектдевелопмент» Антон Шаталов в своем телеграм-канале «Шаталов говорит» вспоминает, что из этого вышло.

Я затрагивал тему федирковского Нового центра в прошлом посте. Сегодня, когда на 90% эта территория сложилась, хочу дать развернутую оценку, чем она стала для Красноярска, а чем не смогла стать.

Заложенный в 80-х курс на развитие северо-восточной части города от старого аэропорта до железной дороги был основным направлением роста Красноярска до наших дней. Районы Взлетка, Северный, Покровский, Иннокентьевский, Слобода Весны и Ястынское Поле существенно перетянули на себя центр городской тяжести. Вместе с удаленным от города Солнечным здесь проживает треть Красноярска. Новый административный центр города и края тоже подразумевался здесь.

В Красноярской планировочной топонимике Новым центром называют полосу между проспектом Авиаторов и улицей 78-й Добровольческой Бригады от берега Енисея до улицы 9 Мая, в сердце которой расположился парк 400-летия во главе со зданием крайкома. Наиболее свежая публичная концепция развития этой территории, по которой можно сориентироваться и узнать об истории места, выполнена мастерской А2 десять лет назад.

Кроме зданий налоговой, казначейства и администрации Советского района здесь не возникло ни одной властной институции. Крайком, простоявший 30 лет недостроем, снесли, чтобы к универсиаде наспех сляпать «Кристалл-арену». Административный центр так и не случился, хотя помимо спальных кварталов здесь появились действительно заметные сгустки общественно-деловой, спортивной и культурной активности. Даже ТРЦ «Планета» де-юре находится на краю Нового центра в квартале «ГЦ».

Главная артерия территории — проспект Авиаторов — должна была стать основным фрагментом магистрали непрерывного движения, идущей от южных городских границ правого берега через Октябрьский мост (теперь мост имени Федирко) на самый север в микрорайон Солнечный, огибая Бадылык с запада. Частично эти планы осуществились. В прошлом году даже воскрес проект скоростной трамвайной линии вдоль всей этой магистрали. Частично, потому что Авиаторов реализован наполовину без двухуровневых пересечений и движение на нем регулируемое.

Сегодня последние свободные участки Нового центра доедают застройщики. Крупным административным зданиям здесь не осталось места, а транспортные проблемы, порожденные недостатком и недоразвитостью инфраструктуры, не делают НЦ желанным местом для трансфера сюда серьезных управленческих сил власти и бизнеса. Вместо стройного упорядоченного градостроительного образования Новый центр стал площадкой архитектурных экспериментов. Здесь есть всё — от панелек, краснокирпичных бастионов, первых навесных фасадов до современных объектов в стекле и бетоне в чуть более свежих и современных формах.

Большой плюс этой территории — функциональное разнообразие. А нечеловеческий масштаб, низкое качество пространств и вытекающая из этих факторов тотальная автомобилеориентированность — ее минусы. Новый центр стал районом товарно-денежных отношений местного масштаба, пристанищем анонимной молодежи, которая находит романтику в постоянном движении на авто между дисперсно разбросанными точками притяжения. Для меня, жителя старого города, Новый центр так же ненавистен, как и всё северо-восточное направление города.

При разработке проектов будущего работа над ошибками прошлого должна стать обязательным этапом. Ответив на вопросы, что сделано не так и почему планам не суждено было сбыться, будет легче ответить на вопросы, какая цель перед нами стоит, каких эффектов мы хотим достичь, каких людей мы хотим видеть своими соседями и гостями. Это поможет новому Новому центру из лозунга и вдохновенной речи материализоваться в конкретное видение и образ будущего, притянуть резидентов и инвесторов не потому, что так сказали сверху.

 

Ссылка на первоисточник
наверх