На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...
  • Иван
    Терехов вообще умный мужик, в губернаторы идет. Кто знал, что в таблетках перед сном мухоморы есть5 человек отравил...

Красноярцы пожаловались на колючую проволоку в «Юдинской долине»

В самом начале марта на улице Стасовой на Плодово-Ягодной станции открылся новый экопарк «Юдинская долина». Корреспонденты NGS24.RU выждали, пока пройдет ажиотаж и администрация устранит недочеты первых дней работы, и отправились туда, чтобы посмотреть и оценить новое место для прогулок в Красноярске.

Без нелепой застройки

Новый красноярский парк «Юдинская долина» находится в конце бывшей Плодово-Ягодной станции, по соседству с открывшимся в прошлом году одноименным гольф-клубом.

Появлению гольф-клуба, как считается, мы обязаны бывшему губернатору, ныне сенатору Александру Уссу. Источник NGS24.RU, близкий к проекту на ранних стадиях, рассказывал, что рядом с гольф-клубом решили одновременно создать и рекреационную зону. Несколько лет назад красноярцы довольно негативно восприняли идею построить гольф-поле на острове Татышев. И, помня об этом, на Плодово-Ягодной начали делать экопарк, утверждал источник: хотели уменьшить народные возмущения и заодно не допустить «нелепой застройки вокруг».

Гольф-клуб, как сообщал тот же Усс, построили на частные деньги крупнейших компаний, работающих в Красноярском крае. «Норникель», РУСАЛ, Сибирская генерирующая компания, «Полюс» и «Полиметалл» выделили на это в целом около 1,5 миллиарда рублей. На экопарк «Юдинская долина» деньги дал уже краевой бюджет — два этапа обошлись почти в 92 миллиона рублей. «Парковка» от слова «парк»

В первые выходные марта экопарк раскрыл двери посетителям, которых, как часто бывает на таких открытиях, набралось с излишком. Из-за наплыва желающих погулять в новом месте случился транспортный коллапс. Парковка возле экопарка рассчитана всего на 120 мест, и первые дни работы новой локации показали, что она для такого проекта маленькая. Паркинг быстро забился машинами, а дальше люди стали оставлять авто вдоль дороги, и узкая проезжая часть стала еще уже.

На это в экопарке пообещали установить электронное табло, которое будет показывать наличие свободных мест на парковке. Участок также стали патрулировать дорожные инспекторы. В ГИБДД призвали красноярцев приезжать на автобусах.

Правда, есть нюанс — добраться до экопарка без проблем можно только на машине. Ближайшая автобусная остановка находится в двух километрах от входа, тротуара нет, поэтому идти пешком от автобуса № 26 придется по обочине дороги, а это небезопасно. И, в общем, даже в администрации «Юдинской долины» советуют приезжать в гости на машине.

Компактный парк

Редакция для пробной поездки в экопарк выбрала редкий погожий мартовский рабочий день, так что скопление посетителей миновала. Хотя даже во вторник до полудня на парковке тут стояло около 20 машин.

Почти сразу за воротами видим деревянный визит-центр, наподобие тех, что стоят в старшем брате экопарка — «Гремячей гриве». Внутри круглый стол по центру, вендинговые автоматы с кофе, водой, напитками и небольшим набором сэндвичей. Есть переодевалка со шторкой и пуфиком, «туалетики чистенькие, красивенькие», говорит нам администратор Ольга.

Возле стойки администратора стоят ящики, в которых посетители могут оставить вещи на время прогулки. Правда, по словам Ольги, пока ими мало пользуются и обычно занято не больше пяти ячеек. От нее узнаем, что за один выходной «Юдинскую долину» могут посетить в среднем полторы тысячи человек.

— В субботу было в районе 1700 посетителей, в воскресенье чуть поменьше — 1300−1400. В первые выходные, когда коллапс случился, было и по 2000. Это расчеты приблизительные. Мы берем число машин и умножаем на четыре, плюс, понятно, кто-то и не на машине сюда добирается, — пояснила она методологию.

Спрашиваем, на что жаловались посетители, помимо парковки, — чего им не хватает в новом парке. Оказалось, что «люди просят кафе».

— Вроде как и ходят сюда за экологией, за чистотой, тут летом можно будет пикники устраивать, вдоль троп разные зоны, деревянные столики, лавки. А что будет, если какая-нибудь шашлычка появится? — удивляется пожеланиям Ольга. Правда, в ходе беседы приходим к выводу, что людям, скорее всего, не хватает камерного кафе.

Камерность или компактность — это особенность экопарка. Его площадь — 52,1 гектара, в разы меньше той же «Гремячей гривы». Хотя если брать «Юдинскую долину» целиком с гольф-клубом, то выйдут уже сопоставимые 209 гектаров.

— Кто-то пишет, что маленькая территория, как в клетке, — поделилась еще одним отзывом Ольга. — Но ведь тут и чувствуешь себя защищенным.

Ощущения клетки у автора отзыва, возможно, вызвал зеленый сетчатый забор по периметру экопарка, который ограждает его и от гольф-поля, и от соседних частных домов и дач. Причем вдоль всей границы с СНТ поверх забора уложена еще и колючая проволока — предмет, который, определенно, не ожидаешь увидеть в таком месте, как парк. По словам администратора, проволоку тянул не экопарк.

В плюс экопарку Ольга называет слабый перепад высот. В отличие от «Гремячей гривы» здесь тропы довольно ровные, говорит она, что удобно для пенсионеров и родителей с колясками.

— Из основных вопросов у людей, наверное, еще: «Продлят ли сюда автобусный маршрут, сделают ли остановку?» — перечисляет администратор. — Бабушки звонят, жалуются, почему с остановки нельзя идти. Люди, конечно, хотят добираться на общественном транспорте. А общественный транспорт — это ответственность города. А городу, наверное, надо расширять дорогу, я так понимаю. Это всё сложно и непросто. Поэтому в соцсетях мы и рекомендуем добираться на личном автомобиле, либо такси, потому что ходить вдоль дороги небезопасно.

В целом, чем больше проходит времени с даты открытия экопарка, тем больше в 2ГИС положительных отзывов и звездочек.

— Кто-то нас благодарит, кто-то спрашивает: «Почему этого нет, того нет?» Мне кажется, надо ценить такие места. В Красноярске на самом деле столько всего делают. Я из маленького городка, из Лесосибирска переехала. Господи, там у нас вообще ничего не делается, — делится администратор. Без ездовых собак

У входа в визит-центр перечислены правила поведения в «Юдинской долине». Никакого алкоголя, сигарет, костров, вырубки деревьев. С собаками можно — но на паводке. Запрещено ездить на квадро- и мотоциклах, машинах, снегоходах, электросамокатах, а также лошадях, собаках (предупреждаем, если вдруг кто-то собирался приехать на ездовых) и других животных.

Рядом висит карта парка: в нем три небольших замкнутых тропы — малая (желтая, 1,5 километра), средняя (зеленая, два километра) и большая (красная, 3,2 километра). Есть детские и спортивные площадки, небольшой мостик через речку Бугач, которая пока что находится в зимней спячке и припорошена снегом. Внимание на карте также привлек некий объект с интригующим названием «Две башни». Что это, какая-то смотровая площадка?

Решаем «просто идти» по одной из троп, а там куда-нибудь выйдем. За визит-центром открываются еще одна часть парковки, места со столиками, а также вид на поклонный крест на Дрокинской горе, установку которого тоже, как считается, продвигал Александр Усс.

С желтой тропы попадаем на красную. Местность и правда в целом ровная, хотя и небольшие перепады есть. Мы с фотокорреспондентом Марией даже довольно быстро запыхались. На границе с гольф-клубом на пути встречаем двух прогуливающихся женщин: еще одну Ольгу в кепке и очках и Екатерину со скандинавскими палками и ботинках с альпинистскими кошками. «У нас с декабря такая зима и гололед, что для Красноярска это самая подходящая обувь», — шутит Екатерина.

Узнаем, что у подруг свободный график работы, поэтому они и выбрались погулять сюда во вторник утром. Плюс в выходные в таких местах наплыв людей, парковки полностью заняты, а в будни можно погулять в тишине и спокойствии.

— Я летом несколько раз мимо проезжала. Смотрю, строится что-то. Думаю, надо посмотреть, что здесь будет. Хорошее место, — говорит Ольга. — Что здесь нравится? Отличные столы с лавочками, особенно если с детьми гуляешь. Присесть, чай попить, покушать. Пешеходная зона удобная, без резких перепадов как на Столбах. Здесь комфортно, это место именно просто для прогулки.

Заборы и колючая проволока подруг не смущают.

— Ну гольф-клуб — это ведь уже частная территория, — говорит Ольга.

— Я думаю, что по-другому нельзя, потому что выломают забор и полезут. Я думаю, и так со временем выломают — русские люди выломают обязательно, — делится мнением Екатерина.

Женщина, к слову, знает, о чем говорит. Администратор в визит-центре сказала нам, что несколько секций зеленого забора со стороны СНТ уже и правда кто-то зачем-то повалил.

Ольге, как оказалось, совсем не чужд гольф. Ее 15-летний сын занимается в академии гольфа, они были на открытии красноярского клуба «Юдинская долина» в конце прошлого лета.

— Вообще, конечно, набирают в академию в основном малышей, стараются их выращивать. Но, к сожалению, в подростковом возрасте мало кто долго выстаивает — как и в любой секции, наверное, — размышляет Ольга.

— Дорогой, наверное, спорт?

— В академии получается дешевле. Но если отдельно самому заниматься, то не дешево, — подтверждает женщина. — Вообще, конечно, очень дорогой вид спорта. Там газон и его содержание в гольф-клубе стоят невероятнейших, космических денег. Мне вот сын рассказывал, когда увидел покрытие и это всё: «Мама, ты даже не представляешь…» — «Ой, — сказала, — не говори мне, даже думать не хочу, что там, сколько и как».

Тайна «Двух башен»

Обойти всю красную тропу, посидеть на лавочке, периодически останавливаться, чтобы сфотографировать местность и поглазеть вокруг, заняло у нас, кажется, около часа. Пройдя вдоль длинной цепи колючей проволоки, мы вышли назад к визит-центру. Тут перед ним мы и раскрыли тайну «Двух башен». Это, как оказалось, не смотровая, а детская игровая площадка с зеркальными горками и, да, двумя башенками, отдаленно напоминающими шахматные ладьи.

Резюмируя, «Юдинская долина» — довольно большой, но при этом компактный парк. Если взять за базу для сравнения всё ту же «Гремячую гриву», то можно сказать, что «Грива» для длительных прогулок, а «Долина» для коротких.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх