В Красноярском крае нехватка медицинских работников достигла одной трети от необходимого числа. В 40 районах края в медучреждениях недостаточно сотрудников. Об этом рассказали в краевой прокуратуре. Масштабная проверка сферы здравоохранения показала множество нарушений.
Например, в крае 17 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) не работают из-за отсутствия специалистов.
Впрочем, еще целых 50 ФАПов закрыты по разным другим причинам, включая плохое состояние зданий.В 25 учреждениях региона были доказанные факты неполучения медпомощи или слишком долгого ее ожидания.
Есть проблема с лекарствами в аптеках: на начало года было 5 тысяч отложенных рецептов. Из-за сбоев в закупках люди не могут получить необходимые препараты.
В каждой третьей больнице не соблюдаются права медработников по оплате и условиям труда.
В общей сложности прокурорская проверка выявила больше тысячи нарушений. Сегодня об этом заявил прокурор края Роман Тютюник на коллегии, где присутствовали представители регионального правительства, Минздрава, Росздравнадзора, ФОМС и общественных организаций.
Прокуратура внесла более 200 представлений об устранении нарушений. Также возбуждено свыше 120 административных дел. Еще 5 прокурорских материалов отправились к следователям для возбуждения уголовных дел по статьям за подделку документов, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями и другим.
Например, недавно мы писали про уголовное дело против главврача Шарыповской больницы, из-за которого уволились 233 медика. Сегодня, 30 июня главврач уволен.
Отдельно в прокуратуре рассказали о проблемах в медучреждениях Октябрьского района Красноярска.
Там отсутствует ремонт, не хватает персонала, бывают просроченные лекарства, а льготные рецепты иногда просто не выписывают. Медоборудования не достаточно, а то, которое есть, не обслуживается как следует.Сложно попасть на прием к специалисту, превышены сроки ожидания очереди к терапевтам, педиатрам, офтальмологу, неврологу, аллергологу, пульмонологу. В детской больнице на Юшкова, 22а полностью прекратили запись к стоматологу, а детей направляют в другие районы города.
Наконец, выявлены нарушения и в самом краевом Минздраве. По данным прокурора, ведомство недостаточно контролирует медучреждения. Из-за этого, например, нагрузка на коечный фонд распределяется неравномерно. Также есть претензии к организации закупок и распределению по аптекам лекарств, к финансированию высокотехнологичных операций.
В 2022 году краевой Минздрав недоосвоил 141 миллион рублей из 5 миллиардов 170 миллионов, выделенных по нацпроекту «Здравоохранение». В частности, не был заключен контракт на ремонт поликлиники № 7 на улице Северо-Енисейской в Красноярске. А в Уярском районе заключили, но не выполнили контракт на постройку нового ФАПа.
За невыполнение показателей нацпроекта глава Минздрава края Борис Немик привлечен к административной ответственности. Ему вменили статью 15.15.3 КоАП РФ о нарушении порядка межбюджетных трансфертов и оштрафовали на 10 тысяч рублей.
Как сообщают в пресс-службе прокуратуры, Роман Тютюник обратился к Борису Немику со словами:
— Прокуратура продолжит смотреть на систему здравоохранения не только глазами надзирающих прокуроров, но и взглядом пациентов, которые пока вынуждены стоять к врачу по 4 часа и более... Не динамичные цифры министерства, а отношение жителей к больницам и врачам будет служить индикатором качества работы отрасли, — подчеркнул прокурор края.
Свежие комментарии