Красноярский активист Илья Будкевич опубликовал мнение о необходимой Красноярску реорганизации сети общественного транспорта города. Публикуем его мнение без купюр:
Недавно со мной произошла неприятная ситуация, связанная с нашей автобусной системой. Пару дней назад я совершал большое велопутешествие по бездорожью.
По итогу получилось 62 км при том, что километров 5 пришлось буквально нести велосипед на себе, поскольку на этом участке было совсем бездорожье и проехать на велосипеде было невозможно.К концу поездки я был ужасно вымотан, сильно болела голова и все чего хотелось — поскорее добраться до дома. По итогу я выехал к Удачному. Ехать в таком состоянии 3 км в гору, а именно столько длиться подъем от Удачного до СФУ, желания у меня не было, поэтому я решил воспользоваться услугами 12-го маршрута автобуса.
К сожалению, мне попалась неадекватная кондукторша, которая агрессивно не пустила меня, аргументировав тем, что будут заходить люди с колясками, и я буду мешать. Мои тезисы о том, что от Удачного до СФУ очень вряд ли кто-то зайдет с коляской и что я готов покинуть автобус в ту же минуту, когда такой человек зайдет, были проигнорированы.
До следующего автобуса нужно было ждать 30 минут (это еще один вопрос к работе нашего ОТ), поэтому мне таки пришлось ехать в этот подъем. И проблема здесь не в конкретной кондукторше. На работы с низким порогом входа всегда будут попадать не вполне адекватные люди. И это нормально.
Конечно, Красноярску давно пора отказаться от кондукторов, перевести большую часть пассажиров на безлимитные проездные и использовать другие способы контроля, как это делают все более-менее развитые города.
Но это тема для другого разговора.В сущности, проблема с которой я столкнулся, заключается в отсутствии системного взаимодействия общественного транспорта и велосипеда. Вообще, и велосипед и ОТ — предпочтительные способы перемещения для города, ведь они эффективнее для перевозки большего количества людей и экологичнее, чем автомобиль.
Но каждый из них имеет свои плюсы и свои недостатки: в большинстве случаев, до и от автобусной остановки вам придется идти какое-то существенное расстояние, в то время как на велосипеде можно ехать от двери до двери. Автобусы не ходят ночью, в то время как на велосипеде можно ездить круглосуточно. Зато, используя ОТ, вы можете быстрее передвигаться на большие расстояния, не уставать и меньше зависеть от погоды. Соединив оба вида транспорта в единую систему, можно суммировав их плюсы, частично нивелировать их минусы. Но как это сделать?
Во многих городах мира у автобусов есть специальные крепления для велосипедов, чтобы можно было комфортно перемещаться с велосипедом, не занимая место в салоне. В США и Канаде это вообще стандарт «де факто». Я перевел и озвучил для вас видео-инструкцию, выпущенную транспортным управлением небольшого городка Спокан, штата Вашингтон. Посмотрите на сколько просто это работает!
Для многих людей это может стать причиной пересесть с личного автомобиля на альтернативные виды транспорта, тем самым разгрузив транспортную систему города. По сути, такое решение увеличивает покрытие маршрутной сети, не изменяя саму сеть. А еще, люди, работающие ночью, смогут ехать на работу на последнем автобусе, взяв с собой велосипед, и возвращаться домой на самом велосипеде.
Вообще, Красноярску давно нужна транспортная реформа. И речь не о масштабных мегапроектах, вроде метро, а об оптимизации существующей транспортной сети, и использование всех доступных и недорогих способов увеличить эффективность транспортной системы города. Одним из таких способов является оснащение существующего транспорта для удобной перевозки велосипедов.
Свежие комментарии