В Красноярск на первое заседание суда с «Норникелем» сегодня прилетела глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Мы вели онлайн трансляцию с заседания Арбитражного суда. Затем состоялась встреча с общественниками и властями края. Аналогичная встреча была в начале этого года, однако ни к каким ощутимым результатам не привела: со временем перестали выходить на связь губернатор края и другие чиновники, имеющие полномочия повлиять на состояние экологии, а так же крупные промышленные предприятия.
Об этом за несколько недель до визита Радионовой в соцсетях сообщил руководитель проекта «Небо» Игорь Шпехт.— Мы не можем добиться того, чтобы предприятия открыли все данные по загрязнениям. Есть план по улучшению экологии, но он актуализируется уже год, хотя должен бы работать на полную мощность. Часть экспертов, в том числе государственных, говорят, что он невыполним на данном этапе. Проводятся совещания в закрытом режиме и вся информация закрыта. Мы не видим конкретных отчетов. Доверия к власти нет. Доверие можно вернуть, только если сделать работу по улучшению экологии абсолютно открытой, — говорит Шпехт.
В ответ на выступление общественника Радионова предложила провести в Красноярске эксперимент — собрать на одной цифровой площадке всех участников процесса по улучшению экологии — бизнес, власть и общественность. «Если вы не сможете через месяц определиться с площадкой, можно открыть простой чат в WhatsApp».
— Я помню февраль этого года и извиняюсь перед промышленниками, что мы не пришли к вам с массовыми проверками. Ковид. Сейчас 90 процентов сотрудников наших болеет. Но мы придем. Я хочу сделать в вашем регионе эксперимент. Чтобы всем, кто нарушает, было реально страшно это делать.
Потому что об этом сразу будет известно всем. Давайте выберем какую-то площадку понятную всем, либо создадим новую соцсеть. Чтобы там отрабатывать все случаи, чтобы уже чиновники не могли сказать, что не знают и не видят, что происходит, — говорит Радионова.
Свежие комментарии