Новую систему оплаты проезда в общественном транспорте Красноярска, в том числе мобильное приложение, разрабатывает компания «красноярского олигарха» Валерия Грачева. В октябре краевое госпредприятие «Красноярскавтотранс» заключило контракт на 164 миллиона рублей с близким ему АО «Красинформ».
Согласно техническому заданию, в новой системе будет несколько модулей.
Например, для оплаты предполагаются социальные и транспортные карты (проездные), банковские карты и наличный расчет. Они будут действовать на городских, пригородных и междугородних маршрутах.Если судить по ТЗ, то при оплате транспортной картой будет действовать несколько тарифов. Помимо фиксированной цены, можно будет выбрать пересадочный тариф, который будет зависеть от продолжительности поездки — в документах ее называют сетевой поездкой. Пересадочный тариф будет работать у перевозчиков, которые внедрят сетевую поездку у себя.
Разрабатываемая система должна будет выдерживать не менее миллиона транзакций в сутки и хранить данные о миллионе активных транспортных карт. Предполагается, что одновременно будут работать не менее 4000 транспортных терминалов и 500 пунктов обслуживания транспортных карт.
Торги на поиск разработчика прошли в начале-середине октября. Начальная цена была почти 183 миллиона рублей. Заявилась на них лишь одна компания — АО «Красинформ», с которой и заключили госконтракт на сумму в 164,4 миллиона.
Ранее директор заказчика, «Красноярскавтотранса», Вячеслав Ерошевич рассказывал NGS24.RU, что с 15 ноября на нескольких маршрутах Красноярска планируют запустить новое приложение для оплаты проезда.
В мэрии рассчитывают, что приложение заработает окончательно с 1 декабря. По словам Ерошевича, у приложения два рабочих названия — «Транспорт Красноярского края» или «Транспорт Красноярска». После Красноярска приложение запустят и в других городах края.«Проспекту Мира» Ерошевич заявил, что прототип нового транспортного приложения «почти готов». По его словам, «Красноярскавтотранс» сотрудничает с фирмой с 2007 года, когда акционерное общество стало «официальным процессинговым центром» автопредприятия. Ерошевич сказал, что затраты на создание приложения пойдут «в счет будущих доходов», но не уточнил, что это значит.
Старое приложение перестало работать в августе этого года и сопровождалось конфликтом администрации и разработчиков.
Компания «Красинформ» создана в 2006 году. Ее учредителями были администрация Красноярского края, мэрия города, а также частный инвестор — Валерий Грачев, который владел в то время крупнейшей управляющей компанией «Жилфонд» и руководил «Краскомом». Среди учредителей, по данным «Контур.Фокуса», было муниципальное предприятие Красноярска, ЗАО «Инвестмобайл» Грачева и «Реал Реверс», конечные владельцы которой вели на Кипр, а в СМИ ее связывали с экс-губернатором края Львом Кузнецовым.
В середине 2000-х «Красинформ» разрабатывал единую краевую информационную систему, в которой были бы «все ресурсы, необходимые жителю Красноярского края, например, возможность внести плату за горячую воду, электричество и так далее». Сейчас в разделе услуг на сайте компании перечислены электронный проездной, сервисы для ЖКХ и разработка программного обеспечения.
По данным системы «Спарк-Интерфакс», в 2009 году «Красинформом» владела УК «Жилфонд» того же Валерия Грачева. Сейчас владельцы компании не раскрываются, но, судя адресу, она по-прежнему связана с Грачевым. Компания зарегистрирована на Урицкого, 124б — там же, где и несколько уже ликвидированных компаний бизнесмена. Несколько лет назад тут располагалось почетное консульство Словакии, почетным консулом которой был Грачев.
Валерию Грачеву, по данным Росреестра, принадлежит и участок под зданием. Помимо бывшего консульства, тут находится и частный дом, который называют «особняком» Грачева.
Руководит «Красинформом» Алексей Туров — бывший министр информатизации и связи Красноярского края. По данным сервиса «Контур.Фокус», Туров в начале 2000-х руководил ЗАО «Тел» Валерия Грачева.
В 2015 году Грачева задержали в красноярском аэропорту по подозрению в незаконном распределении прибыли — 20 миллионов рублей членам совета директоров «Краскома». В СМИ тогда его называли «красноярским олигархом». Грачев признал вину, вернул деньги организации — летом 2016-го дело против него закрыли.
В 2015–2016 годы компанию «Жилфонд» и долю Грачева в «Краскоме» купили структуры Сибирской генерирующей компании. «Жилфонд» вскоре изменил название на УК «ЖСК». (В 2019 году СГК продала управляющую компанию москвичам, в начале 2022-м у компании формально вновь поменялся владелец).
Свежие комментарии