Икону написали в 1773 году
В лабиринте служебных коридоров Енисейского музея-заповедника, как в образцовой больнице — чисто, на вид стерильно; переступать за порог кабинетов в верхней одежде настрого запрещают. Особенно в реставрационную мастерскую. Чтобы заурядное настоящее не пристало к сакральному прошлому — пыль, грязь и даже разница в температуре должна остаться по ту сторону.
— Сейчас работаю над памятником конца 18 века «Спас на престоле с предстоящими Флором и Лавром», — художник-реставратор Анастасия Сычевникова сидит перед мольбертом. Счищает по сантиметру грязь с образов.
Иконописец написал их в 1773 году специально для одного из храмов Енисейска. Два с половиной столетия клочьями вырвали краску на иконе, пролились потеками по фону, и теперь через оголившееся дерево полотнища нимб как будто стремится за отмерянные временем границы.
— Несколько раз я ее реставрировала, проходит время, и она показывает разрушения по грунту (слой, который наносится на дерево), всё, укрепляем заново, — говорит Анастасия. — В среднем на реставрацию одной иконы уходит не меньше четырех месяцев. Сейчас еще несколько образцов на очереди. Эту в музейном фонде выбрали на реставрацию по принципу особенности написания — вместе с красноярским искусствоведом мы позиционируем её как икону Енисейского письма. Уникальная изобразительная школа, которая сложилась у нас в городе.
За окном реставратора северный закат укутывает город мерцающим небом; багровым и черным — характерные цвета енисейской иконописи — оттеняя белоснежную церковь. Когда-то также восстановленную. В четырёхсотлетнем Енисейске, с его историей православного центра губернии, разрушенные храмы и монастыри начали приводить в порядок лишь в последние лет пятнадцать.
Из одиннадцати открылись шесть. С новоделом и усовершенствованиями в большинстве из них. Художники теперь едва ли не единственные, кто буквально возвращает городу важные смыслы той старины.— Мы не реставрируем икону «как было», то есть утраченный образ дописывать никто не станет. Нужно сохранить ее в нынешнем виде, чтобы была возможность представить в экспозиции, — рассказывает Анастасия Сычевникова. В её руках стоматологический зонд — это еще для одной иконы в работе — им с ювелирной тщательностью реставратор вычищает грязь и остатки клея из зазоров деревянной основы.
Но это из заметной части работы Анастасии Сычевниковой. Есть еще и скрытая от посторонних глаз. Её реставратор, как очень личное, не спешит раскрывать. Тут как в образах на иконе: вроде всё на виду, но главное всегда остается недосказанным, в тайне. До неё доходишь только своими невысказанными ощущениями.
— Работаешь всегда с молитвой. По-другому никак. Трепет, и молитва, и разговоры с Богом. Это помогает, иногда ведь растеряешься, не знаешь, как дальше, — всё-таки делится Анастасия.
Клей из осетра, расческа и зубочистки
На рабочем столе у Анастасии остатки расчески, палочки для размешивания кофе и много зубочисток. Всё идет в дело. Но лучше всего себя зарекомендовали именно зубочистки, говорит Анастасия. Это её собственное изобретение — хоть патент оформляй — в особых условиях восстановления сибирской иконы все средства хороши.
— Пришла из Успенской церкви старинная икона, уже с какими-то реставрационными вставками и надо было повторить их, чтобы полосы на грунте были идентичными. Пробовали кофейные палочки, зубья расчески — до миллиметра выверяли. Не подошло. Потом из зубочисток склеили вот такой инструмент, чтобы тонкие полосочки получались: идеально легло, — рассказывает Анастасия Сычевникова.
Наверняка, чем-то подобным пользовались и старые иконописцы, эта область живописи консервативна. Как и сотни лет назад реставраторы при работе с иконами, применяют только рыбий клей из плавательных пузырей осетровых. Вещь дорогостоящая — средняя цена 4000 рублей за 100 г. Он отличается особой крепостью и не имеет ни запаха, ни вкуса, хорошо растворяется в теплой воде.
— В реставрации, к счастью или к сожалению, все-таки есть определенные методики, которым рекомендовано следовать. И одно из главных правил здесь: обратимость, вот я склеила и если что-то пошло не так, я могу это переделать. Технологии идут вперед, но ничего лучше рыбьего клея для обработки, пропитки, склеивания, удержания цвета, еще пока не придумали. Я встречала — это настоящий вандализм — когда какие-то самородки, восстанавливали икону клеем БФ6, его потом невозможно удалить без нарушения авторского слоя. А у нас принцип как у врачей — «не навреди».
Нужна духовная помощь
— Я же была прихожанкой с самого детства. Ну знаете, в детстве кто-то поет, кто-то танцует, я рисовала. И когда пришло время не видела никаких препятствий учиться иконописи. Получила благословение и поступила в школу имени преподобного Алипия Печерского. Иконы моей работы в основном в частных коллекциях, писала венчальные или на рождение ребенка, именные. Тут тоже свой подход. Когда приступаешь, говоришь человеку: «Мне сейчас твоя помощь нужна будет, духовная поддержка, ты должен ходить в храм и молиться своему святому в определенное время. То есть у нас сопряжение должно быть». Однажды было такое что сделала эскиз, а платочек не могу нарисовать и всё. Ну вот не ложится ничего. Потом заказчица мне сказала, что она с роду платки не носила. Тогда всё встало на свои места. И не я одна такая особенная — это у всех иконописцев так.
Потом иконопись ей пришлось временно оставить, работала в образовании — об этом периоде Анастасия не особо распространяется. Но в итоге, говорит реставратор, все устроилось так, что вернулась к своему предназначению здесь. Закончила реставраторские курсы по темперной живописи в Суздале, стажировалась в Москве в музее-заповеднике Коломенское. Последние 4 года реставрирует уникальные енисейские иконы, восстановила 20 старинных работ.
— Я понимаю процессы все, которые сопутствуют созданию иконы, поэтому реставрация этих замечательных памятников, как бы проще выходит. Потому что некоторые вещи они только так даются — когда ты сам причастен к созданию, — рассказывает Анастасия Сычевникова.
В будущем году впервые в истории края местные музейщики собираются провести выставку тех самых восстановленных икон енисейской школы.
Свежие комментарии