На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

Как жители Красноярска более 10 лет живут в маневренном жилье

Человек может остаться без крыши над головой быстро и неожиданно — например, после пожара или из-за того, что дом признали аварийным. В таких случаях мэрия обязана предоставить людям жилплощадь из маневренного фонда. Кто-то радуется хоть какому-то жилью, а кто-то ужасается состоянию помещений. Те, кто согласился на вариант администрации, часто «застревают» в очередях на квартиру и остаются во временном жилье надолго.

NGS24.RU пообщался с красноярцами, которые живут в маневренном фонде или которым предлагали там комнаты. Рассказываем их истории.

Комната в общаге без розеток и окна

79-летняя пенсионерка Ольга Алексеевна осталась без жилья в апреле этого года. Сгорел ее частный дом в Николаевке, рядом с которым недавно построили новую теплотрассу. Ее дом вообще хотели снести, но потом решили, что он не будет мешать строительству новых.

— Ночью 27 апреля я заметила яркий свет и увидела в окно, что сильно горит забор у соседей. А погода была очень сухая и ветреная. Пока я собрала документы и оделась, выходить за ограду было уже нельзя, я выбежала в огород. В результате все сгорело. В МЧС сказали, что это был поджог. Но заключения нам не дали, мы получили только донесение, — рассказывает пенсионерка.

В мэрии Ольге Алексеевне дали ключи от маневренного жилья. Ее поселили в общежитие на Железнодорожников, 9. Пенсионерка рассказала, что просила перед заключением договора показать состояние комнаты. Но ей ответили: «Все в порядке, живут же там люди».

В итоге выяснилось, что в этой комнате жить нельзя. Раньше, по словам соседей, комнату занимал мужчина с наркозависимостью. В помещении с ободранными обоями остались разбросанные вещи прошлого обитателя, в окне вместо стекол — пленки, розеток и электричества не было.

Входная дверь разбита, ободрана и исписана неприличными фразами.

— Сказали: «Делайте ремонт за свой счет или отказывайтесь». Конечно же, я сразу отказалась от этой комнаты. После того, как на телевидении вышел сюжет, мне перезвонили и пообещали сделать ремонт. Пока я живу у дочери. Недавно позвонили и сказали, что освободилась гостинка на Курчатова. Но пока мне никто по номеру не ответил, — говорит Ольга Алексеевна.

Женщина удивляется, что ее обгоревший дом не собираются сносить. Более того: пенсионерка собрала документы о том, что она малоимущая, чтобы встать в очередь на квартиру. Но ей пришел ответ, что у нее остался земельный участок, а это уже имущество. Хотя и дом, и участок находятся после пожара в таком состоянии, что их даже продать не получается.

«Здесь живет уже второе поколение»: истории людей из «маневренного общежития»

Две пятиэтажки на улице Автомобилистов в Черемушках стоят на отшибе. Идти до них нужно почти километр от ближайшей автобусной остановки — через частный сектор, гаражи и несколько учебных заведений. Когда-то в этих общежитиях жили студенты ближайшего техникума. Теперь там сдают и продают комнаты, а половина одного из домов целиком отдана под маневренный фонд.

Большинство жителей этого подъезда — погорельцы. У всех, с кем общались корреспонденты NGS24.RU, сгорели дома и квартиры. Многие из них уже с десяток лет стоят в очереди на квартиру.

— Живем здесь около 8 лет. Все нормально, продлеваем договор с мэрией каждый год. Все старенькое, но каждый год что-то делают. Отопление недавно меняли, на втором этаже вроде бы окна вставляют. У нас большая комната: 18 квадратов на троих, — рассказывает местная жительница Валентина.

Подъезд «маневренного жилья» резко контрастирует со вторым подъездом в другом крыле этого же дома. Там нет неприятных запахов, на первом этаже сидит консьерж, пол выложен плиткой. Нас встречает вахтер общежития Марина Валерьевна и соглашается показать помещения. На первом этаже находятся комнаты, куда людей заселяют сразу после пожара или ЧП. Обстановка там очень скромная: из мебели только стол, пара кроватей и тумбочка.

— Здесь живут люди из самых разных районов города. Буквально сегодня представители мэрии привезли парня из сгоревшей квартиры на Волгоградской. Он был в ужасном состоянии и с трудом смог назвать свое имя. Конечно, после двухкомнатной квартиры человеку здесь будет не очень. Но в такой ситуации люди обычно благодарны, что им сразу дают хоть какую-то крышу над головой, — рассказывает Марина Валерьевна.

Всем крылом общежития заведует мэрия. Поэтому здесь относительно безопасно: на первом этаже работает тревожная кнопка, маргиналы сюда стараются не заходить. На этажах регулярно проводится уборка, у общежития есть свои электрик и сантехник.

Многие люди живут во временном фонде больше десятка лет. Например, семья Ольги Демишиной заселилась в общежитие еще в 2010 году. Сейчас ее дочь, которой на тот момент было 10 лет, уже вышла замуж и родила двоих детей. То есть в маневренном фонде живет уже второе поколение.

— Мы переехали сюда, когда у нас сгорел частный дом на Бугаче. Нас поставили в очередь только в 2017 году, и я в ней по счету шесть тысяч сто двадцать какая-то. Сказали, что очередь сдвигаться не может, и что я буду всю жизнь стоять. Я мать шестерых детей, но льгота мне не положена: их выдают только больным туберкулезом, инвалидам и тем, у кого непригодное жилье, — сетует женщина.

Несколько лет назад Ольга смирилась с тем, что и она, и дети в общежитии надолго. И тогда семья сделала ремонт за свои деньги: он обошелся им в 111 тысяч рублей. У Ольги две комнаты, кухня, собственные туалет и ванная — всего 43 квадрата. Но и семья у нее очень большая: семь человек.

— Говорят, что пора что-то свое уже иметь. Но я мать шестерых детей и обычный повар. Ипотеку мне не дадут, строиться не на что. До ремонта состояние комнат было плачевным. Линолеума не было, полы были как в заброшенном здании. Мы сначала даже не могли поставить замок, чтобы отгородиться от коридора. Коммуналка на 43 квадрата стоит примерно 6 тысяч. Но в целом состояние коммуникаций устраивает: трубы не текут, из окон не дует, — рассказывает Ольга и отмечает, что все-таки мечтает о собственном жилье.

На этажах в общежитии довольно чисто. Но видно, что ремонта в помещениях не было давно: в общих туалетах старая сантехника, а в коридорах ободранные полы.

Красноярка Ксения рассказала, что живет в этом доме вместе с детьми уже 15 лет. Женщина недовольна условиями и отсутствием ремонта. Но скоро она должна получить квартиру, поэтому ремонт за свои деньги она не делает.

— Как не жаловаться? За городской счет ремонта тут еще ни разу не было. Мебель в плохом состоянии, что-то делать можно только за свои деньги. С нетерпением ждем, когда нам дадут квартиру. Хотим подавать заявление в прокуратуру, чтобы нас не отодвинули в очереди, — говорит женщина.

В коридоре одну из дверей подперли столом, шиной и палками. Ксения рассказывает: в этой комнате живут парень и два бультерьера, которых боится почти весь подъезд. Но вахтер общежития говорит, что собаки никогда ни на кого не нападали, а дверь закрыли, чтобы людям было спокойнее.

— У меня ребенку два года, я не могу даже пойти на кухню помыть посуду и его с собой взять, мало ли что. Мы даже участковому жаловались, смысла нет. Полицейские сами боялись открывать эту дверь. На жалобы часто отвечают, что у нас тут бичевник, — говорит Ксения.

Вахтер Марина Валерьевна говорит: чаще всего погорельцы и люди, по какой-то причине оставшиеся без крова, едут именно в общежитие на Автомобилистов. В других домах, где есть комнаты маневренного фонда, «все гораздо хуже». Администрация заключает с жителями договор, его надо перезаключать каждый год. Выселить принудительно никого не могут.

Несмотря на то, что чаще всего в общежитие заселяются благополучные люди, бывают и страшные случаи. Именно в комнате маневренного фонда три года назад произошла трагедия: мужчина выбросил из окна свою 5-месячную дочь. Девочка скончалась, а ее отца приговорили к 23 годам в колонии строгого режима.

— Второго ребенка этого мужчины, мальчика, отправили к бабушке. Жену выселили, о ее дальнейшей судьбе ничего не известно. Они не выглядели как убитые наркоманы, но что-то курили. Периодически даже работали. Что с ним случилось, до сих пор не понятно. Его жена отвернулась, а девочка лежала в коляске. Он схватил ее и выкинул. Сам потом не мог сказать, что ему померещилось, — вспоминает Марина Валерьевна.

Кто отказывается от маневренного жилья?

Люди, которые до своей беды жили в хороших квартирах, далеко не всегда хотят ехать в маневренный фонд. Чаще всего такие ситуации происходят, когда с виду обычный дом внезапно признают аварийным — и жильцам предписывают съехать. Так было, например, с домом на улице Партизана Железняка. Владельцы благоустроенных квартир не захотели переселяться в «клоповники» и в отдаленные районы и наотрез отказались уезжать. Дом в итоге не расселили. Хотя сделать это хотели только на время капремонта — нужно было укрепить фундамент и фасад.

Более серьезная ситуация случилась с 4-этажной хрущевкой на Малиновского, 17. В 2018 году выяснилось, что дом разваливается, и жить там просто опасно. Тогда людям предложили два варианта: они могут снять жилье за свои деньги, а могут переселиться в маневренный фонд. Уехать можно было в общежитие на Автомобилистов или в социальный приют. Компенсацию на аренду квартир жильцам тогда не выдали.

— Конечно же, никто никуда не переселился. Потому что жить там невозможно. Мы приезжали в ту общагу, разговаривали с жителями. Люди живут там годами. Одна женщина рассказала, что каждые пять лет переклеивает обои, бывают тараканы и клопы. К тому же свободно было только 16 комнат, а в доме у нас было 32 квартиры. В приюте обстановка приличная, но жить там сложно: в комнате живут по несколько семей, там просто койко-места, — вспоминает бывшая жительница дома на Малиновского Яна Захаренкова.

Красноярка вспоминает, что мэрия предлагала жильцам подселиться в квартиру, где есть муниципальная комната. Но, когда Яна приехала посмотреть жилье, хозяйка сразу сказала: «В мою ванную комнату вы не зайдете, готовить на плите я вам тоже не дам».

— Ее, конечно, тоже можно понять. Но а как тогда жить? Я должна готовить на горелке в комнате? — говорит женщина.

Яна рассказала, что их история закончилась хорошо. Жители рассказали о доме журналистам и дошли даже до управления делами президента. Тогда власти выделили деньги, назвали цену за квадратный метр, и расселили дом. В прошлом году хрущевку снесли, а ее бывшие жители успели купить квартиры до того, как цены на недвижимость взлетели.

Шесть метров и ни в чем себе не отказывайте

Согласно статье 106 Жилищного кодекса РФ, администрация должна предоставлять не менее 6 квадратных метров на человека. То есть семью из трех человек можно поселить в одной комнате на 18 квадратов — и это будет законно.

Большинство помещений маневренного фонда находятся именно в общежитиях. Для больших семей мэрия может предложить несколько комнат. Сотрудники администрации обязаны предложить людям выехать, если их дом признают аварийным. Если человек остался без крова после пожара, его сразу же привозят в комнату фонда.

NGS24.RU обратился в пресс-службу мэрии за комментарием, почему некоторые комнаты, которые предоставляют для маневренного фонда, находятся в ужасном состоянии. Ответа на момент публикации статьи мы не получили.

 

Ссылка на первоисточник
наверх