На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

29 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

Сегодня выпускники сдали первые ЕГЭ в условиях пандемии

Сегодня, 3 июля, выпускники сдают первые в этом году экзамены ЕГЭ — по литературе, информатике и географии. По факту, детство у одиннадцатиклассников закончилось еще 2 месяца назад, с введением режима самоизоляции. После весенних каникул школьники больше не появлялись в стенах классов — вся подготовка к экзаменам проходила в режиме онлайн.

Тогда рассчитывать пришлось только на себя — учителя и классные руководители далеко, звонки на начало уроков не звенят, а значит, качественно подготовились только самые дисциплинированные.

— Лень было готовиться, — признался выпускник Артем, — когда никто за тобой не присматривает.

Как рассказали в минобре, в этом году ЕГЭ будут сдавать только те школьники, которые собираются поступать в вузы — в нашем регионе около 12 тысяч человек. В крае организовано 162 пункта проведения экзаменов, 49 из них — в труднодоступных деревнях и селах.

Учителя, хоть и удаленно, но также помогали выпускникам в подготовке. После последних звонков в режиме онлайн, детям пришлось осознать — строго контроля больше нет.

Нарядные, не скрывая волнения, выпускники были у ворот школы уже за час до экзамена, в 9:00. Сегодня в 32-й школе ЕГЭ сдают около 50 человек. При себе на экзамен можно пронести только паспорт и черную гелевую ручку — именно такой нужно ставить крестики на тестах в ЕГЭ.

Ежегодная стандартная процедура сдачи итогового экзамена в этом году изменилась с учетом эпидрекомендаций Роспотребнадзора. Теперь контроль чуть ли ни как в аэропорту — досмотр, маски, печатки. Телефоны и любую технику проносить с собой на экзамен строго запрещено.

При входе в пункт у всех участников измеряется температура бесконтактным термометром, далее — обработка рук антисептиком. По желанию, школьник может остаться в перчатках. А вот для организаторов ЕГЭ средства индивидуальной защиты — мера обязательная.

Еще одно ноу-хау этого года — опечатывание личных вещей. Рюкзак или сумку, который школьник принес с собой на экзамен, впервые в этом году упаковывали в пакет. Видимо, самым удобным средством для этого оказался обычный мусорный мешок.

— Раньше они могли проносить и оставлять у аудитории свои личные вещи, то в этом году все вещи опечатываются и складываются в отдельное помещение. Каждый пакет подписан — его можно забрать после экзамена, рассказала директор школы №32 Татьяна Руднева.

Сдал все вещи — проходишь в свой класс. Там без социальной дистанции тоже никуда — если раньше в аудитории для проведения экзамена находилось 15 человек, то в этом году их количество сократилось минимум в двое.

Детей рассадили зигзагом, чтобы сохранить дистанцию в 1,5 метра. Выпускник 11 класса Антон сегодня сдает информатику. Таких, кто выбрал этот предмет в крае — 2352 человека. Признался, что перед экзаменом лег пораньше, в 22:00, но от волнения проснулся еще в 5 утра.

— Я в 9 классе сдавал информатику, база есть, решил сдать и в 11-м. Режим самоизоляции в каком-то моменте, конечно, расслабил, но с другой стороны — те же дэдлайны для сдачи работ. Не было живого контакта с учителями, поэтому готовиться было сложнее. Есть репетиторы, но с ними тоже занимаешься в skype или zoom, например.

А вот Екатерину волнение накрыло неделю назад. Призналась, что сейчас уже совершенно спокойна. Девушка сдает сегодня ЕГЭ по литературе и собирается поступать на журфак:

— Вчера я уже почти не переживала за результат экзамена. Режим самоизоляции немного развязал руки, не так хочется учиться. Но за счет того, что учителя всегда были все равно на связи, и я вполне самостоятельна, у меня получилось подготовиться. Думаю, хорошо напишу!

Василиса призналась нам, что готовиться удаленно было сложно, да и предмет она выбрала не простой — всего 231 школьник в крае пишет географию в этом году. На этом экзамене можно пользоваться линейкой, транспортиром и калькулятором.

— Хочу поступить на экологический факультет. Я думаю, что в профессии эколога в Красноярске есть перспективы. Готовлюсь к ЕГЭ с 10 класса. Нахождение дома сильно расслабляет, — рассказала Василиса.

Поэтому учителя опасаются — есть вероятность, что средний бал ЕГЭ учеников, по сравнению даже с прошлым годом, может быть ниже.

— В этом году как никогда много человек прорешали пробные задания к ЕГЭ, рассказала директор Татьяна Руднева, — эти задания очень близки к тем, которые будут сегодня на экзамене — с ответами, объяснениями, видеоматериалами. Скажу на примере моей племянницы — если до режима самоизоляции пробный экзамен она писала на 76 баллов, то когда началась пандемия, плотно села за учебу, и вышла на 98 баллов.

Среди сдающих экзамен в аудиториях будут и те, кто закончил школу давно, но решил только сейчас продолжить обучение и получить высшее образование. Возраст таких людей не ограничен — за партами с 16-летними садились и 48-летние абитуриенты. В этом году только в этой школе ЕГЭ напишут 92 человека, которые закончили школу годами ранее.

Каждый экзамен длился 3 часа. После — результаты сканируют и высылают на проверку. Итоги тестов выпускники узнают не позднее 17 июля. Следующий ЕГЭ по русскому языку — обязательный, и самый массовый. Под его сдачу отведены 2 дня — 6 и 7 июля.

Мы писали о том, как в школе дети и учитель всем составом перешли в другой класс из-за одной ученицы — почитайте, если пропустили.

 

Ссылка на первоисточник
наверх