На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

Популярные места отдыха в Красноярске проверят на уровень радиации

Сейчас министерство экологии и природопользования Красноярского края ищет подрядчика, который займется измерением радиации в популярных местах отдыха. В частности, речь идет о национальном парке «Столбы», острове Татышев и парке Гремячая грива.

Соответсвующий тендер опубликован на портале госзакупок.

Правительство готово потратить на это 9 миллионов рублей. Программа рассчитана на 2021-2023 годы. По итогу исполнитель работ должен будет составить карту с точками радиации.

Мы попросили министерство экологии и рационального природопользования пояснить, в чем цель такого исследования. Там пояснили, что с 2009 по 2017 год составлена целая карта радиоактивной обстановки края.

— Следующим этапом радиационного обследования является детальное изучение радиационной обстановки в популярных местах отдыха населения крупных населенных пунктов. Работу в этом направлении мы начали с Красноярска. Для этого выбрали самые посещаемые объекты: «Татышев-парк», «Национальный парк Красноярские Столбы» и эко-парк «Гремячая Грива». В последующем полученные данные будут учтены при составлении радиационно-гигиенического паспорта Красноярского края и государственного доклада о состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае, - рассказали в ведомстве.

Впрочем, радиационный фон в Красноярске замеряли и до этого. Например, сообщалось о превышении у памятника Ленину на Площади Революции. Как рассказывал гендиректор железногорского ГХК Петр Гаврилов, средний радиационный фон в городе в норме, составляет 0,17 микрорентген в час.

В то же время возле памятника Ленину в центре (напротив Центрального парка), он примерно в 2,5 раза выше — 0,40 микрорентген в час. Причина — гранитное основание памятника, в котором большое количество радиоизотопов, определяющих фон.

Также составлена карта радиационной обстановки для строителей. На территории Красноярска около 2,3% зданий находятся в зоне с 10-кратным и более превышением активности газа радона, который является продуктом распада радия. Такие данные приведены в исследованиях группы экспертов по радиационной безопасности, опубликованном на портале СФУ.

В 2014 году МЧС края потратилось на систему мониторинга радиации. Тогда планировалось установить 10 станций на территории всего региона, включая Дудинку.

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС мы рассказывали о мифах, связанных с радиацией.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх