На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

В Красноярске «Дедсад» для дедушек и бабушек находится под угрозой закрытия

Единственный в Красноярский «детский садик» для бабушек и дедушек находится под угрозой закрытия. «Дедсад» существует уже год, в прошлом году организаторы выиграли грант по краевой программе «Партнерство», по условиям предоставления гранта проект должен был работать до 30 октября 2022 года. Однако стало понятно, что пожилые люди и их родственники нуждаются в нем.

Руководительница «садика» Екатерина Машковская рассказала корреспондентке NGS24.RU, что после долгих раздумий проект решили продолжать и уже подали заявку на следующий грант.

— Мы только сдали отчеты, сомневались, надо ли пробовать [продолжать проект] своими силами, и чувства взяли верх. Часть посетителей сможет заплатить за услуги небольшую сумму, но есть семьи, которые не смогут себе этого позволить. Поэтому мы долго думали, уже подали заявку на следующий конкурс — в Фонд президентских грантов, — делится планами Екатерина.

Однако результаты конкурса будут известны не раньше января, до этого времени руководители должны как минимум выплачивать зарплату воспитательнице, а за аренду помещения и коммунальные услуги Екатерина платит самостоятельно.

— Мы посчитали, сколько нам нужно денег с налогами, зарплатой, без расходов, чтобы проект мог окупать сам себя. Мы еще не искали партнеров или помощи у меценатов, но сумма небольшая. Если родственники сами будут приносить расходные материалы для занятий, то это только работа воспитателя — 16 тысяч рублей. Сумма позволит вести благотворительную группу, как она велась до этого, — рассказывает Машковская.

Чтобы собрать средства на оплату труда воспитателя, сотрудники организовали аукцион, на который выставили рисунки своих подопечных — бабушек и дедушек.

Сейчас в группе «Дедсада» в соцсети «Вконтакте» уже выставлена часть картин для аукциона, а красноярцы начинают делать ставки. В ближайшее время рисунки будут проданы на благотворительном форуме «Доброфорум».

Изначально «Дедсад» задумывался как место, куда могут прийти одинокие старики, которым нужна социализация и живое общение. Но сейчас большинство посетителей «Дедсада» — это люди с особым состоянием здоровья, многие с когнитивными расстройствами. Им тяжело находиться дома одним, а у родственников не всегда есть время (и желание) без перерыва заботиться о близких. В «Дедсаде» пожилым людям помогают не терять связь с реальностью и восстанавливают когнитивные функции разными видами терапии. Ранее корреспонденты NGS24.RU подробно рассказывали о «Дедсаде», его организаторах и подопечных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх