«Красноярскнефтепродукт» заказал разработку проекта защитного гидросооружения от нефтяных пятен вдоль берега Енисея от нефтебазы до Октябрьского моста.
Сооружение должно будет защищать берег от «естественного переоформления» участков и загрязнений. Победитель торгов должен будет провести инженерные изыскания и разработать проект, рассчитав возможные деформации русла Енисея и ущерб водным биоресурсам.
Начальная цена аукциона — четыре миллиона рублей, торги намечены на 4 сентября.
Нефтебаза на берегу Енисея появилась в конце 1920-х, с начала 2000-х ей владеет «КНП». За годы, по данным прокуратуры, загрязнилось более 626 тысяч тонн грунта, а сами накопленные нефтепродукты весят 2600 тонн.
В 2019 году базу закрыли, но нефтяные пятна регулярно попадают в воду этой части Енисея. На месте нефтебазы в перспективе планируется построить жилой комплекс. «КНП» должна была рекультировать территорию до 1 января 2022 года, но не сделала этого. По этому факту судебные приставы начали исполнительное производство. «КНП» судилась то за продление сроков, то за полную отмену этого производства. Но параллельно все же разрабатывала проект рекультивации.
Осенью прошлого года в Красноярске задерживали главу «КНП» Бориса Золотарева. Дело оказалось связано как раз с загрязненной почвой бывшей нефтебазы и проектом рекультивации земли.
57,99% акций АО «Красноярскнефтепродукт» принадлежат Красноярскому краю. Край планиурет выставить акции на приватизацию. «КНП» управляет в крае сетью из 172 АЗС, владеет 10 нефтебазами, обеспечивает топливом 41 район региона, осуществляет северный завоз. Выручка компании на конец 2021 года, по данным «Контур.
Фокуса», составила 23,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 86,9 миллиона.
Свежие комментарии