На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

УК ЖСК судится в Арбитраже за возвращение домов под свое управление

О конфликте жителей домов в разных районах города, которые не могут уйти от УК ЖСК в новую управляющую компанию, нам сообщили читатели NGS24. Люди собирали общее собрание собственников, составляли протокол и даже переходили под управление новой компании. Однако спустя несколько месяцев возвращались к ЖСК по решению Арбитражного суда.

О таких случаях известно по домам в Медицинском переулке и на проспекте Металлургов.

Как пояснил NGS24.RU председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков, на ЖСК поступает много жалоб от жильцов.

— ЖСК самая крупная управляющая компания в городе. Огромный жилой фонд неминуемо приводит к перекосам в качестве обслуживания. Постепенно люди начинают «смотреть по сторонам» и переходят в другие УК. К нам поступило около 100 жалоб. Например, те ремонтные работы, которые люди утвердили на общих собраниях еще в 2019 году, на конец ноября этого года еще не проведены. Очевидно, что в зиму это никто делать не будет. Люди понимают, что денег, которые они отдают в УК, уже скорее всего нет, учитывая долги этой компании, — говорит Казаков.

Долгов у ЖСК действительно немало, особенно перед поставщиками ресурсов. По данным «Контур.Фокуса», компания участвует в 297 процессах на сумму около двух миллиардов рублей. Несколько месяцев назад в «Красноярскэнергосбыте» заикнулись о сложном «предбанкротном» состоянии УК и тут же получили заявление в УФАС от ЖСК. Тогда в компании объяснили: идут судебные процессы, с кредиторами достигается договоренность по погашению задолженности.

Тем не менее в этом году из-под управления ЖСК решили выйти несколько десятков домов. Люди проводили общие собрания собственников, предоставляя протоколы в службу Стройнадзора. Ведомство после рассмотрения документов и проведения проверок исключает дом из реестра одной управляющей компании и вписывает в реестр другой. Обычно эта процедура занимает месяц.

ЖСК подала 45 исков в Арбитражный суд, требуя признать действия Стройнадзора незаконными. Вот как в ЖСК объяснили свою позицию:

«Протоколы и решения собственников в тайне передавались конкурирующими компаниями в Службу, минуя действующую управляющую компанию. При попытке ознакомиться с решениями собственников Служба отказывала ООО УК ЖСК в ознакомлении. Таким образом, убедиться в том, что жильцы действительно голосовали за другую компанию, было невозможно. Только в ходе судебных тяжб «с боем» в принудительном порядке через суд приходилось истребовать у Стройнадзора документы, после изучения которых возникало еще больше вопросов. В ряде случаев выяснялось отсутствие кворума в собраниях, в ряде — подделка подписей».

Так же в УК сообщили, что в Стройнадзоре «кулуарно» рассматривали документы от их конкурентов, не проводили внеплановые проверки и не обеспечивали прозрачность процедур по переходу домов от одной УК к другой. В итоге из 45 поданных исков ЖСК выиграла 36, остальные пока находятся в производстве.

В Стройнадзоре по краю NGS24.RU сообщили, что будут оспаривать принятые судом решения. «Все процедуры мы проводили согласно закону, внеплановые проверки проводились», — сообщили в ведомстве.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх