На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

Урбанист предостерег мэрию Красноярска от ошибок с проспектом Мира

Красноярский урбанист Петр Иванов поделился своим мнением об эксперименте с пешеходным проспектом Мира. В минувшие выходные центр впервые перекрыли, а проезжую часть отдали людям. Красноярец поразмышлял над тем, к чему это может привести в будущем. Публикуем его мнение без купюр:

На минувших выходных в Красноярске провели эксперимент — участок главной улицы города, проспекта Мира, сделали пешеходным.

Признаюсь честно, мне поначалу идея эксперимента не очень пришлась по душе, потому как было опасение, что это превратится в народные гуляния в духе «Сцена-шарики-салют». Рад, что опасения не оправдались.

Как это выглядело? Три квартала перегородили мобильными кофейными точками и бетонными блоками, одна из перпендикулярных главной улиц осталась открыта для движения, другая так же перегорожена. Мэрия договорилась с местными бизнесами — рестораны и кафе выставили на тротуары и проезжую часть столики и пункты приёма заказов, часть столиков предоставила городская администрация. К ресторанам и кафе присоединилась барахолка и магазин настольных игр. Также на улице были лекторий, две концертные площадки и большой зелёный ковер, на котором колбасились дети.

На разных участках были расставлены неизменные красноярские пальмы в кадках и объекты с выставки малых архитектурных форм, установлены арт-объекты, а также обращения от мэрии, что формат «Я в центре Мира» для горожан — это свидание с городом.

Людей было очень много. Всем хотелось себя показать и других посмотреть на новом променаде. Очень много детей, собак, скейтеров, самокатчиков, велосипедистов. Множество нарядных людей. При этом, удалось избежать безвкусного и зарегулированного формата народных гуляний с ростовыми куклами, аквагримом и выступлениями чиновников.

Можно было найти и громкие и тихие участки улицы, выйти со своей художественной или увеселительной активностью. В общем, Stadtluft macht frei в полный рост.

Интересно будет наблюдать за развитием этого эксперимента. Не исключено, что он породит размышления о трансформации проспекта Мира в сторону увеличения пешеходности. Не хотелось бы, впрочем, если бы это привело к мысли о создании «красноярского арбата». Чисто пешеходные улицы — прошлый век. Но, скажем, создание на Мира shared space (общее пространство — прим.ред.) было бы хорошим решением. Также эксперимент может стать примером конструктивного сотрудничества администрации с местным бизнесом и работы бизнеса с городской средой. На основе этого опыта можно выстраивать новые форматы, например, создание на Мира территориальной ассоциации бизнеса.

В общем, пока эксперимент следует признать успешным. Ждём последующих опытов.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх