На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

Ученая показала примеры варварской обрезки деревьев в Красноярске

Мария Кириенко, ведущий специалист по вопросам озеленения института леса им. В. Н. Сукачева прислала нам редакцию примеры варварской обрезки деревьев. По ее словам, каждую весну в институт леса начинают обращаться люди, недовольные тем, как в Красноярске «кронируют» деревья. Ученая считает, что во многих случаях такая обрезка наносит растениям вред и ведет к их отмиранию.

На заглавном фото показан двор на Тельмана до и после обрезки.

— Здесь якобы бабушки пожаловались на нарушение инсоляции (недостаток солнечного света. — Прим. ред.). Но как видно на фото «до», крона деревьев располагалась гораздо выше окон пятиэтажки. Я считаю, что истинная причина такой обрезки в том, что подрядчикам платят за объем срезанного, а не за качество. Вот они и стараются спилить как можно больше. К тому же на фото «после» на переднем плане стоит яблоня ягодная. Омолаживающая обрезка яблонь в принципе запрещена действующими правилами охраны зеленого фонда Красноярска, потому что это дерево не дает новых побегов, как тополь, — говорит Мария Кириенко.

Такие же искалеченные яблони ученая нашла на Ферганской. По мнению эксперта, обрубленные ветви дерева не дадут новых побегов в силу биологических особенностей яблони. Это приведет к «голоданию» дерева из-за несоответствия объема кроны и объема корневой системы.

На Копылова, 48 энергетики вынужденно подрезали ветки лиственницы, чтобы уберечь провода. Но это надо было делать более грамотно, уверена Кириенко.

— Ветки лиственницы подрезают у самого их основания «на кольцо», а не оставляют загнивающие сучки. Срезы замазаны краской.

Специалисты знают, что у хвойных деревьев срезы не замазываются! Очевидно, что к данной обрезке не привлекались специалисты, — сетует Кириенко.

В Департаменте горхозяйства признали, что так обрезать хвойные действительно нельзя. Нам обещали выяснить, кто конкретно вел обрезку по этому адресу, и провести «воспитательную беседу».

Существует постановление администрации города, где говорится, что в бригаде «обрезчиков» должен быть хотя бы один специалист, знакомый с правилами озеленения. Но на практике это не особо исполняется.

— К сожалению, у нас в стране деятельность по обрезке зеленых насаждений не лицензируется. То есть любой обладатель инструментов может предлагать такие услуги. Поэтому управляющие компании, учреждения и предприятия, на чьей территории требуется обрезка, порой нанимают бригады, где никто и понятия не имеет о правилах обрезки деревьев. Мы боремся с этим как можем. Когда выявляем подобные случаи, то штрафуем организацию, отвечавшую за участок, — пояснил представитель департамента.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх