На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

Красноярские школьники не доедают почти половину блюд в столовых

Ученики красноярских школ доедают менее 60% блюд в столовых полностью, сообщил на заседании профильной комиссии горсовета аудитор Контрольно-счетной палаты города Виталий Габалюк. На языке аудиторов это называется «уровень съедаемости блюд».

Габалюк поделился данными проверки школьного питания за 2022 год.

Низкий «уровень съедаемости» оказался в школах, которые кормят операторы питания.

— Можно предположить, что более 300 миллионов рублей, потраченных на приготовление несъеденных блюд, имеют признаки неэффективного их использования, — сказал Габалюк.

А вот в школах, которые организуют питание сами, «уровень съедаемости» в среднем был 80%.

По словам аудитора, в городе «нет механизма повышения уровня съедаемости блюд в школах». Среди причин, по которым ученики не доедают блюда, Габалюк назвал то, что школы не выявляли и не устраняли недостатки продуктов питания.

В школах также «не ведут статистику учета продуктов с целью внедрения блюд с высокой долей съедаемости». Аудитор имел в виду, что в школах не меняют непопулярные у учеников блюда и продолжают вставлять их в меню. Само меню, по его словам, тоже редко обновляют.

Мама ученика Елена рассказала NGS24.RU, что в целом блюда в школьных столовых «есть можно» и от общепита «не ждешь какого-то адекватного питания».

— Например, на завтрак у начальной школы бывают макароны с маслом и сыром. Если бы в каждой школе повара готовили бы сами ежедневно, то еда была бы аппетитной, а так это выглядит плохо, но вполне сносно на вкус. Дети жалуются на еду, говорят, что им не вкусно, подлива отвратительная, солянку есть тоже не хотят.

Бывает, что еда холодная.

Помимо этого, в главном управлении и Дирекции по организации школьного питания (ДШП, заказчик тендеров на питание в школах) не решили вопрос с утилизацией остатков еды, продолжил Габалюк. По его словам, операторы могут незаконно продавать остатки пищи:

— Не создан механизм заинтересованности операторов питания в уменьшении объемов отходов. Возможность получения потенциальной прибыли от неправомерной реализации пищевых отходов содержит высокую вероятность коррупционных проявлений и нарушений требований СанПиН.

В 2022 году, по данным аудитора, горячее бесплатное питание за счет бюджета в школах получали почти 67 тысяч человек — 50% от всех учеников. Среди учеников первых-четвертых классов — 86%. Из остальных учеников блюда в школьных столовых покупали только 57%.

В 2023 году питание в большинстве школ Красноярска обеспечивают два оператора. «КрасПиту» достались школы в Свердловском и Кировском города. Цена этих контрактов — 233 миллиона. Ранее фирма обслуживала школы во всех районах. Это наследник компании «Развитие», которая допустила массовые отравления в нескольких школах.

В остальных пяти районах школы обслуживает «Межрегиональная кейтеринговая компания» из Саранска. Как писал ранее NGS24.RU, в этой фирме работает сестра заместителя руководителя ДОШП, то есть заказчика торгов. Однако в мэрии и в УФАС заявили, что нарушений по выбору подрядчика не было. Общая стоимость выигранных лотов — около 850 миллионов рублей.

В начале учебного года организации практически сорвали питание учеников, а несколько из них отравились. Руководителя дирекции Ирину Фоминых после скандала уволили.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх