На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

Благодаря красноярским активистам разработают индекс качества воздуха

В России может появиться национальный индекс качества воздуха, благодаря которому население будет узнавать заранее о превышении вредных веществ в атмосфере. Сообщение об этом появилось на страничке проекта Nebo.community в соцсетях. Накануне в Москве прошла встреча экологического активиста из Красноярска Игоря Шпехта с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой.

— Обсуждали очень важное решение для нашей страны — создание национального индекса качества воздуха. Светлана Геннадьевна нас поддержала! Теперь мы совместно будем бороться за реализацию этой нормы. Также обсуждалось более плотное взаимодействия с проектом Nebo и создание единой базы измерения в масштабах страны, такая база уже начинает проектироваться в Красноярске. Мы будем продолжать бороться, но это становится эффективным, когда и государственные органы нас начинают слышать, — сообщили экоактивисты Красноярска.

При этом они подчеркнули, что только федеральные органы идут на контакт и слышат, в отличие от краевых, для которых они лишь «помеха».

В разговоре с корреспондентом NGS24.RU Игорь Шпехт объяснил, что системы, которые существуют сейчас, могут сообщать о загрязнении только тогда, когда оно уже произошло. Да и сама система разрабатывалась еще в СССР и вряд ли подходит для современных оценок качества воздуха.

— Мы только начали подходить к это теме. Пока в этом, кроме Родионовой, больше никто не заинтересован. Мы надеемся, что нас поддержит Гидрометцентр. Это первая надежда на то, что может что-то сдвинуться. Сейчас в стране есть три системы оценки, но все уже безнадежно устарели.

Мы предлагаем создать национальный индекс, для того чтобы люди заблаговременно могли быть предупреждены о том, что воздух загрязнен. Как это происходит сейчас — идут замеры в течение дня, и только когда они посчитают его в среднем за сутки — только тогда, на следующий день, нас оповестят о том, что в воздухе превышена предельная концентрация в 2–3 раза, — объяснил Игорь Шпехт.

Активист также добавил, что необходимо будет провести исследование о влиянии загрязнения воздуха на здоровье, после чего должны появиться градации, по которым при каждом повышении допустимых норм будут предупреждать население. Особенно это важно для детей, пожилых людей, а также для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, подчеркнул Шпехт.

Идея вести независимые наблюдения за городским воздухом родилась у Игоря Шпехта после бесконечной череды дней НМУ. Существующая сеть метеонаблюдений уровень загрязнения воздуха отображает некорректно, полагает Игорь: в самые беспросветные дни «черного неба» синоптики не фиксировали ПДК вредных веществ.

В прошлом году после отмены митинга «За чистое небо» Игорь Шпехт заявил о переезде и частичном сворачивании проекта. Он разочаровался и считает, что таким образом движение потеряет всех, кто мог прийти на митинг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх