На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

В Красноярске запустили бот с ответами на вопросы о кори

В Красноярске заработал Телеграм-бот «ВакцинаТут» с ответами на вопросы о кори. Заодно он расскажет о вакцинах от энцефалита и COVID-19.

Как рассказали в Министерстве здравоохранения Красноярского края, ведомство его запустило совместно с Центром управления регионом. Специалисты проанализировали вопросы жителей в соцсетях, собрали их в группы.

А медики написали ответы.

— Теперь благодаря боту все желающие могут оперативно узнать, кому рекомендуется вакцинироваться от кори, из чего сделан препарат, какие могут быть реакции на укол, и опасны ли они, и где поставить прививку, — поясняют в Минздраве.

По данным Роспотребнадзора, с начала года диагноз подтвердился у 40 человек. Случаи выявлены в столице края, Норильске, Дудинке, Ачинске, Дивногорске, Курагинском и Березовском районах. Заболели только те, кто никогда не прививался от кори. Вспышка была зафиксирована в 20-й красноярской больнице.

Для сравнения: в 2019 году во всем Красноярском крае был выявлен один больной корью, в 2020 и 2021 годах — ни одного, а в 2022 году зафиксировано три случая, но все — привозные: болели дети, прибывшие из стран ближнего зарубежья.

По словам медиков, корь — болезнь, которая до изобретения прививок была одной из главных причин смертности среди детей. Обезопасить себя можно прививкой.

— Основное осложнение этой болезни — коревая пневмония. Болезнь протекает тяжело, с сильной интоксикацией, поражением нервной системы и резким негативным влиянием на иммунитет. Переболевшие корью дети долго выздоравливают и страдают высокой утомляемостью и слабостью, хуже учатся в дошкольных и школьных учреждениях, — объяснила главный внештатный эпидемиолог краевого Минздрава Наталья Бахарева.

Руководитель Роспотребнадзора по краю Дмитрий Горяев рассказывал, что непривитым почти не избежать заражения корью, если они работают с заболевшим на одном предприятии, живут в одном доме, едут в одном автобусе и в других подобных случаях.

Вирус передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании или тесных личных контактах, остается активным в воздухе или на поверхностях в течение 2 часов. Инфицированный человек может заразить другого корью приблизительно за четыре дня до появления у него сыпи и в течение четырех дней после. С пятого дня высыпаний больной не считается заразным.

В первые дни болезни корь бывает сложно отличить от обычной простуды: человек плохо себя чувствует, повышается температура, обильные выделения из носа, покраснение глаз, никаких специфических симптомов нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх