На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

Спустя 9 лет с закрытия в Красноярске планируют возродить вытрезвители

Власти соседнего с нами Новосибирска задумались над возвращением вытрезвителей. Чиновники планируют восстановить как минимум два таких учреждения на обоих берегах города. На данный момент они оценивают необходимые затраты для запуска.

О планах чиновников на восстановление вытрезвителей рассказала главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина.

Сейчас законодательство позволяет открывать учреждения на правах государственно-частного партнерства, что позволит взымать плату за пребывание там. Врач считает, что людей нельзя оставлять в алкогольном опьянении на улице - нужно помогать.

Мы спросили у представителей Красноярского минздрава и МВД края, как обстоит дело у нас в регионе. Оказалось, что власти также задумались над этим вопросом:

— Пока этот вопрос обсуждается рабочей группой. Решается межведомственное взаимодействие, - пояснили нам в минздраве.

Главные вопрос - кто будет отвечать за возрождаемые вытрезвители. Точных сроков нам назвать не смогли.

Таким образом незаметно подошла к концу эпоха длинною почти в девять лет, что мы жили без этой инстанции. Первые предложения об этом появились в 2018 году, а в конце 2020 года президент России подписал соответствующий закон о восстановлении. Поэтому регионы занялись проблемой.

Первые «Приюты для опьяневших» начали появляться еще в Российской империи в начале ХХ века. Учреждения спасали замерзающих на улице рабочих, а содержала их городская казна. Напившихся до беспамятства приводили в чувство и кормили, им включали граммофон для развлечения, а при выписке плохо одетым постояльцам даже давали одежду и обувь.

И всё бесплатно. Но после 1917 года все подобные учреждения закрылись.

В 1931 году вытрезвители вернулись в строй и до 1940 года работали под крылом Народного комиссариата здравоохранения, пока Лаврентий Берия не передал их в ведение НКВД. Сотрудники внутренних дел подбирали на улицах пьяниц и доставляли их в вытрезвитель, где те оставались до утра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх