На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

Суд третий раз подтвердил незаконность выбросов ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Красноярске

Восьмой кассационный суд подтвердил незаконность выбросов в атмосферу акционерным обществом «Енисейская ТГК», которое входит в структуру СГК.

Иск в прошлом году подала природоохранная прокуратура. Прокурорская проверка показала, что ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 выбрасывают в воздух мышьяк, ртуть, кадмий, барий, марганец, никель, свинец, медь, хром, алюминий, кобальт, магний, ванадий.

12 января 2023 года Железнодорожный районный суд решил, что «Енисейская ТГК» должна в течение 1,5 лет провести инвентаризацию, нормирование загрязняющих веществ, включить их в программу производственного экологического контроля, получить разрешения на их выброс.

Энергетики обжаловали решение в краевом суде, но он тоже встал на сторону прокуратуры 10 мая этого года. Тогда компания обратилась в 8-й кассационный суд, но и он оставил в силе прежний акт.

— Это первая подобная судебная практика: нормирование выбросов металлов и контроль со стороны государства. Это опыт, который в дальнейшем позволит усилить контроль деятельности угольных агломераций, повысить уровень ответственности загрязнителей воздуха, увеличить ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду, — пояснили в прокуратуре.

Между тем, в СГК не смирились с поражением. Вот что нам рассказали в пресс-службе компании:

— АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» является экологически ориентированной организацией, соблюдающей требования природоохранного законодательства, проводящей собственную экологическую политику, активно участвующей в различных проектах в сфере экологии. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух компания осуществляет на основании полученных в соответствии с требованиями действующего законодательства разрешительных документов.

На текущий момент вопрос о наличии обязанности по нормированию и контролю отдельных веществ в выбросах в атмосферный воздух продолжает оставаться предметом судебного разбирательства. Общество не исчерпало все правовые способы защиты нарушенного права, принимается решение по оспариванию вынесенных судебных актов, — сообщили в СГК.

Летом на ИЭЦ-2 произошел крупный выброс золы.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх