Жительница частного дома в Студгородке Надежда Кисленко обратилась в редакцию NGS24.RU с жалобой. Она практически лишилась водопровода, который провела пять лет назад за свои деньги. Мы стали выяснять причины и обнаружили очень серьезное нарушение. Его допустила частная фирма ООО «Содружество», работавшая по заказу скандально известного застройщика — «Реставрации».
И если «Реставрация» обанкротилась, то «Содружество» продолжает работать.Больше того, именно эта фирма проводила изыскания для строительства дома по адресу 2-я Огородная, 22а, парковка которого сейчас сползает по склону. Прошлым летом, после сильного дождя, часть придомовой территории просто обвалилась вниз. Теперь из бюджета города выделяют 34 миллиона рублей, чтобы провести там экспертизу. По результатам экспертизы город сможет обратиться к краю за деньгами на укрепление склона.
Поверх водопровода строить нельзя, но если хочется, то можно
Дом Надежды Кисленко по адресу 2-я Крутая, 36 стоит рядом со «сползающей» высоткой. Но шесть лет назад он стоял, окруженный частным сектором. Тогда семья Кисленко провела к своему дому собственный водопровод и заключили официальный договор с «КрасКомом» на подачу воды.
А другой договор Кисленко подписали с ООО «Содружество». Фирма провела топографическую съемку нового водопровода и нанесла его на топографический план города
Через какое-то время частный сектор почти весь снесли, а вокруг дома Кисленко начали расти высотки «Реставрации». Некоторые из них построили прямо поверх частного водопровода семьи.
— Я только потом узнала, что строить поверх имеющихся сетей нельзя.
А тогда я смотрела, как они строят, и думала: ну у нас же есть всякие надзорные органы, администрация. Раз выдали разрешение на строительство, значит всё согласовано, всё законно.Каким же образом «Реставрация» смогла получить разрешение на строительство поверх инженерных сетей? Очень просто. Инженерные изыскания «Реставрация» заказывала у того самого ООО «Содружество». И эта фирма, видимо, просто удалила сети Кисленко с топографического плана Красноярска. Это позволило запроектировать жилой комплекс поверх труб.
— Самое ужасное, что застройщики повредили мой водопровод, и он зимой начал перемерзать. Мне приходится абсолютно всю зиму держать кран включенным. То есть круглые сутки у меня бежит вода из крана. Если выключить — за одну ночь трубы перемерзнут, и я остаюсь без воды. А исправить что-то почти нереально — трубы под высотками, как их достать? Но даже между домами копать теперь опасно — там повсюду коммуникации этих самых высоток, их можно повредить, — говорит Надежда Кисленко.
Водопровод ваш частный — вот сами и чините
Устав платить огромные суммы за холодную воду, женщина стала ходить по инстанциям. Наконец, в 2020 году в городском управлении архитектуры ей объяснили про удаление ее сетей с карты. Там это назвали «технической ошибкой» и добавили, что по требованию управления фирма ошибку устранила, то есть снова нанесла сети на карту.
Надежде от этого легче не стало — высотки-то поверх ее труб уже стоят.
Настоящая беда случилась ночью 4 марта. Примерно в 200 метрах от дома Кисленко произошла авария на водопроводе. Та часть труб принадлежит «Краскому», но через них вода шла в трубы Кисленко. Разумеется, подача воды к ней прекратилась. Надежда позвонила по номеру 005. По ее словам, мастера «КрасКома» приехали только через 15 часов. За это время водопровод полностью перемерз.
Редакции NGS24.RU в «КрасКоме» пояснили, что мастера были заняты на другой, более серьезной аварии, и приехали, как только смогли. Также в компании утверждают, что слесари «КрасКома» заходили в дом Надежды и предлагали отогреть ей трубы парогенератором. Но кто-то грубо отправил их прочь, сказав, что никаких заявок на 005 не делал, а вода берется из колонки.
Надежда уверяет, что к ней никто не заходил и ничего не предлагал.
В любом случае она считает невозможным отогрев парогенератором: трубы залегают довольно сложно, много изгибов. А раскопки, как мы помним, провести проблематично. Даже если копать не под домами, а только между домов — это очень большие деньги, которых у Надежды нет.
С тех пор у женщины нет холодной воды, как следствие нет горячей (ее грели бойлером) и нет возможности полноценно растопить угольный котел, потому что его надо охлаждать водой. А еще вода не поступает в септик, и это тоже чревато проблемами.
Надежда постоянно обращается то в одно, то в другое учреждение. В «КрасКоме» она объясняет, что если б их мастера приехали на аварию сразу, то ее труба не замерзла бы. В мэрии и стройнадзоре спрашивает, почему допустили стройку домов поверх сетей. Но везде получает отписки и слышит только одно — свой частный водопровод собственник должен чинить и отогревать сам. Если нет средств на отогрев — надо ставить ведро на санки ехать за водой к ближайшей колонке.
Сейчас женщина общается с адвокатом, чтобы решить, можно ли предъявить кому-то претензии в суде.
Мы не смогли связаться с «Содружеством», по официальному номеру невозможно дозвониться. Редакция NGS24.RU просит представителей фирмы связаться с нами, чтобы рассказать свою версию событий.
Мы также обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по этой истории. В управлении архитектуры города NGS24.RU пообещали разобраться в ситуации. Также мы задали вопрос в мэрии, нельзя ли привлечь «Содружество» к финансированию работ по укреплению сползающего склона.
Свежие комментарии