В июле, рассказывает руководитель агентства по развитию туризма края Юлия Верхушина, в Facebook активно обсуждался вопрос о возможной гибели деревьев на Николаевской сопке. Организаторов смотровой площадки обвинили в том, что они засыпали корни берез скальником.
Добавим, беспокойства за деревья на сопке начались еще при старте работ там в прошлом году.
В редакцию NGS24.RU обращались местные жители — они опасались, что при возведении смотровой площадки вырубят часть деревьев на вершине. В правительстве же тогда заверили, что сноса деревьев не будет.По словам Юлии Вершининой, чтобы проверить теорию о возможной гибели берез, она обратилась к профессору биологии и ботаники СФУ Елене Селиной. Она также руководит ботаническим садом института фундаментальной биологии и биотехнологии. Эксперт выехала на место и оценила ситуацию.
— Выехали на место с ней и её коллегами. Вывод их примерно такой: «Указанные берёзы в среднем все старше 10 лет и они изначально выросли в скальном грунте. Поэтому для них это самый подходящий грунт. Тут наоборот было бы губительно их засыпать черноземом. Поэтому берёзы в безопасности, но с эстетической точки зрения скальник можно убрать от их стволов». Поэтому для тех, кто реально переживал (а мне несколько человек скинули эту публикацию) — берёзы росли, растут и будут расти — для них этот грунт самый подходящий, сквозь скальник проходит и вода и влага. А вот за высаженную сирень Елена Александровна нас поругала. Мы хоть и сделали подушку из чернозема, но всё равно на скальнике сирень приживается плохо. Продолжаем наблюдению и учитываем этот опыт.
Каждый объект для нас — это не законченная история. Поэтому продолжаем заниматься каждым из них и искать лучшие решения. Всё это рабочие моменты, — подытожила Юлия Верхушина.
Свежие комментарии