На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

В Красноярском крае восстанавливают икону 19 века

Старинную икону конца XIX века начали реставрировать для будущего церковного музея. Об этом в социальных сетях сообщил настоятель Свято-Троицкого храма в Емельяново и храма Параскевы Пятницы в Барабаново Алексей Язев. К сожалению, как это часто бывает, происхождение иконы неизвестно, её по сути просто «подкинули».

— Часто бывает так, что люди находят икону и приносят её в храм, так вышло и с этой иконой, мне её и передали. Икона — храмовая, не домашнего употребления. Она интересна тем, что она подписана. Подписанная икона — редкая штука. Иконопись — она не авторская. Но эта не совсем каноничная традиция дает понимание кто и когда её создал. К сожалению об этом иконописце интернет не знает ничего, — рассказывает Алексей Язев.

Вместе с реставратором Алексей разобрал всех святых изображенных на иконе. Это дает представление о личности иконописца.

— Мы поняли, что явно человек писал в крае или Сибири эту икону. Потому что там есть святой Иннокентий Иркутский, почитаемый у нас. Реставратор предположил, что корни иконописца где-то на русском севере: удлиненные лики, отсутствие украшений.

Сейчас икона находится в тяжелом состоянии, много элементов рисунка утрачено, но сама доска хорошая, и вредители её не тронули. Алексей Язев считает, что важно не только отреставрировать икону, но и передать следы «бытования», чтобы люди понимали, что были в истории святыни и тяжелые периоды.

Ранее мы писали об истории старинных церквей Красноярска. Все они в XX веке переживали тяжелые времена и святыни обычно просто разграбляли.

Большой фоторепортаж в двух частях опубликован на нашем сайте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх