На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

29 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

Показываем маршрут до грота «Телевизор» под Красноярском

Интересным и познавательным маршрутом для красноярцев может стать мини-поход по Торгашинскому хребту до одного из самых больших гротов «Телевизор». Он назван так походниками благодаря своей квадратной форме и роскошному виду, который открывается всем «зрителям».

Есть два варианта добраться в начало маршрута: если вы на машине, то едите до СНТ «Загорье-1» (впереди крутой подъем, поэтому лучше избегать периода весеннего/осеннего беспутья) и оставляете ее на обочине на краю садового товарищества.

Далее будет промаркированная тропа.

Если же машины нет, то с улицы Цементников идете вверх пешком до конца садов и начала походной тропы (следуйте по карте до СНТ «Загорье-1»). Из садов до грота «Телевизор» расстояние составляет порядка 4 километров, но плюс в том, что тропа идет уже по верхней части Торгашинского хребта, следовательно, путь пологий. Но вот сам грот находится ниже, и его с тропы не увидеть. Ориентир — кострище и самодельные лавки. Вот здесь мы начинаем спуск вниз, и он достаточно крутой. Будьте готовы, что 300 метров спуска вниз у вас займут 20–30 минут. Но это того стоит!

По пути сложно не заметить две пещеры — вся информация о них написана на табличках. Первая — пещера Мокрая — имеет длину ходов 160 метров, глубину около 9 метров. Как рассказывают спелеологи, очень интересен грот Ледяных Кристаллов: на потолке сияют крупные кристаллы льда, которые при срастании образуют пирамиды. Последние, срастаясь по граням, образуют фигуры со сложной правильной геометрией. Есть в пещере и натечные известковые образования.

В пещере Ледяной длина входов уже 720 метров, и ее фишка — ледник размером 10 х 15 м, площадью 360 кв. м прямо во входном гроте, не тающий даже в летнее время.

В пещере встречаются редкие сталактиты и натечная кора.

Все новости из подборки «путешествия на выходные» смотрите по ссылке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх