На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

600 тысяч рублей потратят на изучение грунта в Студгородке по ЧС

Подвал 16-этажного дома по 2-й Огородной, 24 топит водой неизвестного происхождения с сентября прошлого года. Она просачивается сквозь бетонные плиты, подмывает конструкции. В отдельные дни уровень воды в подвале доходил до колена, что привело к поломке насоса. Вместо привычных 2 недель без горячей воды, жильцы этого дома сидели без нее полтора месяца.

Отключения продолжались и потом — коммунальщики перекрывали подачу воды в разных коммуникациях, проверяя, откуда может идти течь. Выяснить это пока не удалось.

Обо всех бедах еще молодой кирпичной новостройки NGS24.RU рассказала председатель дома Наталья Черкасова. Она вышла во двор, чтобы принять участие в выездном совещании с чиновниками, но встречу отменили за 20 минут до начала, не объясняя причин. Впрочем, пользы от этих совещаний жильцы не видят.

— Как мы узнаем о том, что кто-то приедет: начинается откачка воды из ближайших к дому люков. Они очень быстро наполняются водой, которая потом вся идет через наш подвал. Откачали и вроде как «решили» проблему, но это не так. Ходят по двору с приборами, что-то простукивают, но толку нет никакого. Каждый раз спрашиваем: «Что будете делать?», они уходят от ответа, — разводит руками председатель дома.

После ввода режима угрозы ЧС мы задали вопрос в УК (здесь работает печально известная в Красноярске ЖСК). Там ответили, что воду откачивают 4 дренажных насоса. Добиться их установки для жильцов было целой эпопеей. Рассказывая эту историю, Наталья Черкасова не выдерживает, слезы наворачиваются на глаза:

— Сколько уже можно тянуть с сентября, откладывать всё.

Мы писали президенту, в прокуратуру. И перед новогодними праздниками мы понимаем, что уходим на выходные без насосов и нас вообще тут затопит. Мы уже со слезами, в отчаянии. Мы просто окажемся у вокзала в один момент, и всё! Они нам только в конце декабря поставили насосы. Но нужно проводить гидрологию, искать, откуда идет эта вода, и уводить ее, — рассказывает женщина.

При этом к застройщику, ныне обанкроченной «Реставрации», у жильцов претензий нет. Никаких подтоплений в первые годы жизни в высотке не было.

В департаменте городского хозяйства NGS24.RU пояснили, что ситуация с домом серьезная, поэтому и ввели режим угрозы ЧС. Этот статус позволяет запрашивать средства из резервного фонда и проводить работы без конкурсных процедур, которые затягивают процесс. На гидрологию решено потратить 600 тысяч рублей.

— Сейчас главное — найти источник подтопления. До этого единственный вариант — это откачка воды. С ноября в течение двух месяцев были отключения, специалисты смотрели, не в порыве коммуникаций ли дело. Но продолжает всё бежать даже после отключений. Вообще версий — миллион. Ведь для строительства этих домов в свое время сносили дома, сейчас сносят дома для строительства развязки. Там может быть полно незаконных частных водопроводов, врезок. Но вообще если отключаешь источник, который подает воду в тот или иной водопровод, она должна переставать бежать, — пояснили в департаменте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх