Ординаторы и студенты Красноярского государственного медицинского университета снова выйдут работать в больницы из-за роста количества больных, сообщили сегодня в правительстве регионе. В пресс-службе вуза NGS24.RU рассказали, как происходит отбор для работы в ковидных госпиталях:
— Ординаторы и студенты идут работать добровольно.
Отбор производит больница, берут тех специалистов, в которых нуждается. Все врачи будут официально трудоустроены на договорных отношениях, заработную плату устанавливает больница. Ординаторы ждут аккредитации и устраиваются как полноценные работники. Студентам работа засчитывается как индивидуальное достижение и поможет при поступлении в магистратуру. Младшие курсы работают в колл-центрах, старшие — младшим медицинским персоналам.Помимо студентов и ординаторов, власти намерены привлечь дефицитных специалистов из других регионов за счет «подъёмных выплат» на переезд. Это одна из мер решения проблем третьей волны.
По оценке министра здравоохранения Бориса Немика, ситуация с распространением коронавируса в крае напряжённая. Чаще всего у заболевших выявляется «индийский штамм», который характеризуется более высокой заразностью и тяжестью заболевания, особенно для пожилых граждан.
Для лечения ковидных больных в крае развёрнуты уже свыше пяти тысяч коек в 48 инфекционных госпиталях. Коечный фонд занят на 85%, наиболее сложная ситуация сложилась в Красноярской агломерации и в западной группе районов края. По прогнозам специалистов, на пике третьей волны в госпиталях могут оказаться одновременно 6600 пациентов.
— Исходя из этого прогноза рассчитаны потребности в лекарственном и кадровом обеспечении, технологическом оснащении учреждений здравоохранения. В сегментах стационарного и амбулаторного лечения создан запас медикаментов и подготовлены заявки на дополнительные поставки с учётом роста числа заболевших, — заверили в правительстве региона.
Кроме того, из резервного фонда будут выделены деньги для дооснащения 44 прививочных пунктов. В минздраве отметили эффективной вакцины: в краевых стационарах находятся не более 5% вакцинированных пациентов, из них всего 0,2% с тяжелым течением болезни, смертельных исходов нет.
Свежие комментарии