Мы уже не раз делали обзоры рынков Красноярска и вот добрались до легендарного рынка на КрасТЭЦ. Лет 20 назад он был больше, но за прошедшие годы значительную часть торговых рядов вытеснили два капитальных здания с магазинами. Однако оставшаяся часть территории продолжает радовать традиционными шатрами, палатками и развалами.
В мире, где господствуют современные ТРЦ, это выглядит почти экзотикой.Для начала определимся с географией. Если ехать по Красрабу от центра города к окраине, то по правую руку будет вещевой рынок «Восточный» (о нем в другой раз), а по левую — безымянный рынок у КрасТЭЦ (о нем и пойдет речь).
Первое, на что тут обращаешь внимание, — дешевые фрукты, это визитная карточка рынка. Просто сравните цены с теми, что видите в супермаркете у дома.
Но есть и обратная сторона медали: между палатками обнаружилась полноценная свалка. Сюда, похоже, скидывают ненужную тару, но вместе с ней избавляются и от испорченных продуктов.
Спрашиваю молодую женщину, почему приезжает сюда, как оценивает качество товара:
— Я живу на Щорса и постоянно сюда езжу, потому что здесь самые низкие цены на продукты. В моем районе таких цен нет. Качество? Ну да, бывает не очень, но ведь надо же выбирать. Я хожу, смотрю внимательно, выбираю нормальные продукты, — говорит покупательница лет тридцати.
— Я за пять остановок отсюда живу, периодически езжу, выбор большой, всё свежее, — говорит пожилая женщина с двумя большими пакетами.
В одном из рядов стоят коробки с разнообразной молочкой — безо всякого охлаждения. Я беру наугад один из йогуртов и читаю срок годности — он истек несколько дней назад.
Продавец замечает это и сразу указывает мне на соседнюю коробку:— Вот тут нормальные сроки!
Я смотрю, куда он указал — там действительно лежат йогурты с неистекшим сроком годности. Правда поможет ли это на жаре — кто знает.
— На вкус они все нормальные! — успокаивает меня продавец.
За открытыми рядами стоит большой павильон, где с охлаждением продуктов всё вроде в порядке. Но вот бутылки молока и кефира без этикеток несколько смущают.
На прилавке с гаджетами — приветик из 90-х. Блютус-колонка поет на всю округу: «Ветер с моря дул, ветер с моря дул», а через какое-то время: «Я построю гарем на четыреста мест».
Одежды тут довольно мало. Вероятно, конкуренты с противоположной стороны Красраба выиграли борьбу за покупателя в вещевом сегменте. Но при желании приодеться можно.
Переходим трамвайные рельсы и обнаруживаем «ряд красоты». Подряд стоят несколько павильонов-парикмахерских. Если верить их рекламе — стригут и бреют как в модных барбершопах.
Следуем дальше и попадаем в сектор, где продают вещи б/у. Тут затариваются люди, чей родной дом находится очень далеко. Как правило, они прибывают в Красноярск с сумкой самого необходимого. А здесь покупают сменную одежду и обувь для тяжелой и грязной работы — на стройках, в поле.
Мы приехали на рынок 28 июня после обеда, это была среда, в тот день мусульмане праздновали Курбан-байрам. Несколько продавцов признались нам, что в обычный рабочий день мы бы не застали на рынке столько покупателей.
После всех торговых рядов нам открывается здание крытого рынка. Это ТК «Городской», внутри он немногим меньше, чем рынок «Центральный».
Свежие комментарии