На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

В Красноярском крае запустят новую федеральную систему школьного питания

Такое решение о запуске пилотного проекта было озвучено на Всероссийском семинар-совещании по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания. Протестируют новые принципы организации завтраков и обедов школьников в нашем регионе, а потом запустят в других территориях России.

В министерстве просвещения страны решили, что разработку общероссийской модели лучше тестировать на большом регионе, но с привлечением федеральных экспертов во всех областях.

Пилотный проект должен выявить слабые звенья во всей цепочке хозяйственных и управленческих решений в этой сфере. Разбираться, судя по череде случаев отравления в Красноярске и Железногорске есть в чем. В большом материале мы разбирались, кто и как кормит детей в школьных столовых. А также поговорили с экспертами, что безопаснее - привлекать частников или создать муниципальные предприятия.

Сейчас, по словам губернатора края Александра Усса, формируется список добросовестных поставщиков, подключились родители.

— Для поиска оптимальных решений создана межведомственная рабочая группа. К сожалению, не все вопросы в такой непростой теме можно решить на региональном уровне. Мы всегда открыто говорим о проблемах и предлагаем федеральному центру решения. Уверен, наш опыт будет полезен всей стране, - рассчитывают местные власти.

Вопрос питания в регионе и возможных форм его улучшения мы обсуждали с федеральным экспертом, вице-президентом АНО «Институт отраслевого питания» Сергеем Угловым, который участвовал в межведомственной рабочей группе после череды отравлений. По его словам, они могут произойти при любой форме организации питания. Но контролировать будет проще оператора питания, имеющего материальную базу и производственный контроль.

В этом случае вся продукция и сырье проходит периодический лабораторный контроль на складе оператора питания, и только затем скомплектованные рационы поступают на пищеблоки школ. Для этого в штате компании должны быть санитарные и ветеринарные врачи, товароведы или технологи. Так работают в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкирии, Ярославской, Волгоградской областях.

По словам Углова, сейчас вопрос должен стоять не о схеме питания, а о грамотно выстроенной системе контроля за ним. Помимо межведомственного контроля, обязательно нужен родительский контроль, нужно завести в регионе реестр добросовестных производителей, которых можно было бы дополнительно проверять. Краевой Минсельхоз уже заверил приезжих экспертов, что готов субсидировать проведение лабораторного контроля. А реестры просил создавать сам Мишустин на заседании правительства.

Также эксперт выступает за софинансирование школьного питания, куда должны быть включены федеральные средства. Иначе, компаниям и поварам придется экономить. И за изменения в закон о госзакупках.

— Наверное, назрела необходимость внесения изменений и в закон о госзакупках (44-ФЗ). Нужно, во-первых, запретить проведение торгов на детское питание в форме аукционов, где победителем становится тот, кто предложил наименьшую цену. А конкурсы с ограниченным участием, позволяющие на стадии отбора отсеять непрофильные компании, проводить с определением победителя только за счет оценки качественных показателей, таких как соответствие предлагаемого меню, квалификация персонала, объем лабораторных исследований, наличие положительного опыта работы в сфере и материально-технической базы, исключив даже саму возможность снижения выделяемой государством субсидии на питание школьников. Считаю, время принятия таких решений пришло, — уверен Углов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх