Ровно 17 лет назад в Красноярске случилась трагедия, поразившая весь город. В апреле 2005 года в Ленинском районе пропали пятеро школьников. Почти через месяц в заброшенном коллекторе в километре от домов, где жили дети, обнаружили обгоревшие останки. Виновник не найден. Эта история до сих пор покрыта мраком и порождает самые разные слухи и домыслы.
Мы поговорили с мамой одного из погибших мальчиков и узнали, что расследование дела возобновили. NGS24.RU восстанавливает хронологию трагедии и вспоминает, почему многочисленные экспертизы ни к чему не привели.«Что вы так переживаете? Времени мало прошло»
16 апреля 2005 года Наталья Макарова лепила и варила пельмени. Ее 10-летний сын Дима ушел вместе со своими друзьями погулять и помочь бабушке собрать сухую листву возле здания, где та работала сторожем. На улице Глинки, где жили мальчики, играть было особо негде — во дворе не было детской площадки, а дальше находился только пустырь.
Дима никогда не уходил из дома без спросу. Он всегда спрашивал разрешения у родителей погулять с ребятами. Улица Глинки считается неблагополучным районом, поэтому дети старались возвращаться домой вовремя.
— Позвонила маме, говорю: «Я сварила пельмени, пусть Дима идет домой». А они к тому моменту уже пропали. К 7 часам вечера я забила тревогу, вызвала милицию. Сначала они приехали, спросили: «А че за кипиш? Времени мало прошло, что вы переживаете?» Я отвечаю: «Мой сын никогда не ушел бы молча. Он бы мне сказал: "Мама, можно мне пойти погулять?"», — рассказывает Наталья.
Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Саша Лавренов и Дима Макаров были из благополучных семей.
На тот момент младшим мальчикам было 10 лет, старшему — 12. Они учились в красноярской школе № 50: мать Димы вспоминает, что иногда дети получали двойки, но как минимум четверо из друзей никогда не убегали из дома.Мальчики не вернулись домой ни через день, ни через неделю. Детей объявили в федеральный розыск: родители, жители и милиция искали их целыми днями. Спасатели обследовали на вертолете все ближайшие к городу районы края. Сотрудники МВД обратили внимание и на тот коллектор, в котором позже найдут мальчиков. Но тогда они всего лишь посветили на дно фонариком и не стали спускаться вниз.
Одновременно с пропажей прокуратура возбудила уголовное дело о похищении несовершеннолетних. Ребенок, семья которого жила по соседству с мальчиками, рассказывал следователям, что мальчиков якобы запихали в черную иномарку под дулом автомата. Подтвердить его слова так и не удалось, а затем мальчик признался, что выдумал эту историю. Через девять дней дети так и не нашлись — и тогда дело переквалифицировали на статью об убийстве.
«Зачем вам на это смотреть? Вам и так плохо»
8 мая 2005 года искатели цветного металла спустились в открытый коллектор недалеко от заброшенного химкомбината «Енисей» и увидели на его дне обгоревшие останки чьих-то тел. Они тут же обратились в полицию и дали показания. По рассказам искателей металла, коллектор находился на пустыре возле речки Теплая, а внимание людей привлекло то, что он был прикрыт поддоном для кирпичей и шиной. Это показалось мужчинам подозрительным.
По словам Натальи Макаровой, вытаскивать останки из коллектора заставили бездомного мужчину. На просьбы матери показать их полицейские якобы ответили: «Зачем вам на это смотреть? Вам и так плохо».
— Выдали как муляж: пакетик костей, череп, и все. Причем тела начали доставать без нашего ведома. Это случилось днем, а узнали мы только вечером, — говорит Наталья.
На месте эксперты обнаружили остатки одежды и ботинок — позднее выяснится, что они действительно принадлежали нескольким мальчикам. Из собранных фрагментов тел и пепла не удалось достать образцы ДНК. Но именно по вещам экспертиза определит, что в коллекторе сгорели подростки. Признаков насильственной смерти при первом осмотре не обнаружили. Тогда следователи предположили, что мальчики сами спустились в коллектор и попытались разжечь там огонь. По той версии, рядом с коллектором находился баллончик с химикатами, которым якобы и воспользовались подростки.
Родителей такая версия возмутила: они заметили, что канализационный люк был забаррикадирован снаружи. Мать Димы Макарова рассказала NGS24.RU, что мальчики никогда ничего не поджигали: максимум пробовали курить.
— Мы заглядывали туда, когда искали детей, мы же всю округу обошли. Не было в том коллекторе ничего. У Саши Лавренова отец — инженер, он читал все заключения. Спорил с прокуратурой, что не может быть возгорания и таких повреждений при тех условиях. То, что они сами спустились туда и там погибли — это бред! Ладно, они поддон на себя натянули, а покрышка как там оказалась? На следственный эксперимент привозили мальчишек, они не смогли этого сделать, — считает Наталья Макарова.
Экспертизы, «Битва экстрасенсов», ложное заявление и возобновление следствия
Специалисты провели несколько экспертиз, но точную причину смерти мальчиков они так и не установили. Обращения в прокуратуру, по их словам, тоже ничего не давали. Заместитель прокурора Красноярского края говорил депутатам, что «однозначных выводов» после экспертиз сделано не было. А заместитель генпрокурора Владимир Колесников заявил о насильственной смерти детей. Противоречивые версии родителей не устраивали, и они выходили на акцию протеста: разбили шатер возле коллектора и требовали встречи с президентом.
— Мы устроили акцию протеста из-за того, что с экспертизами ничего не было ясно. Тела возили то туда, то сюда, то вообще в Великобританию. Нам же сказали, что это наши дети. Так сколько можно, уже год прошел, отдайте трупы. В прокуратуре сказали: «Даем вам три дня на захоронение». Они нам еще сроки будут устанавливать? — вспоминает Наталья Макарова.
Мать мальчика рассказала, что после того разговора она поехала покупать погребальный костюм для сына. Но, как только она вернулась домой, к ним снова приехали сотрудники прокуратуры. Они попросили перенести похороны, чтобы отвезти тела в Ростов-на-Дону, на военную экспертизу. Похороны прошли только в конце сентября 2006 года — через полтора года после того, как дети пропали.
Некоторые из родителей до сих пор не уверены, что в могилах действительно захоронены останки их сыновей. А жители Красноярска уже 17 лет строят версии, в том числе и совсем неправдоподобные. Самый распространенный слух — ритуальные убийства ради жертвоприношения. Некоторые родители сами предполагали, что детей сначала убили, а потом их тела кто-то сжег. В 2008 году отцы двоих мальчиков побывали на программе «Битва экстрасенсов». Кто-то из участников говорил, что дети живы. А одна из «экстрасенсов» заявила, что мальчики мертвы, а в коллекторе был «кто-то еще».
Родители Димы Макарова рассказали, что рядом с улицей Глинки находилась военная часть. По их словам, бывшая жена одного из военных обратилась в милицию с заявлением на своего экс-супруга. Она обвинила его в том, что он якобы убил детей. Но после допроса выяснилось, что мужчина в 2005 году служил совсем в другой военной части.
В декабре 2007 года дело было приостановлено «за отсутствием лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого». В прошлом году, рассказывает Наталья Макарова, следствие по делу пятерых мальчиков возобновилось. Но пока никаких подвижек в нем не наблюдается.
— Следователь обещал связаться со мной еще в феврале, но пока мы не общались. Возобновление расследования объясняют тем, что за эти годы появились новые технологии. И многие дела 20-летней давности поднимают из архивов, — говорит мать Димы.
Узнать позиции следствия и прокуратуры NGS24.RU пока не удалось. На наш запрос краевая прокуратура ответила, что запросили материалы у следователей. Краевой Следственный комитет сказал нам, что делом занимается СК России. В СК РФ пока не ответили на официальный запрос.
Прошло 17 лет. Что говорят родители мальчиков?
Почти все родители, с которыми нам удалось связаться, отказались общаться с корреспондентом NGS24.RU. Наталья Макарова оказалась единственной, кто согласился с нами поговорить. Родные Саши Лавренова сказали нам, что не хотят вспоминать об этом, и что все эти годы в расследовании ничего не изменилось.
На странице во «ВКонтакте» у Паши Мамедгасанова, отца погибшего Галаша, опубликовано фото сына и написано: «Разыскивается с 16 апреля 2005 года». Но с нашим корреспондентом мужчина отказался общаться.
— Зачем это вам надо? За 15 лет ничего не сделали, опять поднимать эту тему. Я только начинаю забывать, и снова звонят, — говорит Паша Мамедгасанов.
Наталья Макарова рассказывает: все эти 17 лет она еще верит, что ее сын вернется.
— Первый год я не могла есть и работать, ходила как во сне. Меня одевали соседи. Вокруг люди показывали пальцем: «Это у нее мальчик пропал». Психолога присылали, но что с него толку? Единственное — за эти годы я свыклась с мыслью, что это он там был. Но все еще надеюсь: а вдруг? Но после гибели мальчиков милиция хотя бы пожестче стала браться за эти дела.
В прошлом году улица Глинки снова печально прославилась. Тогда бродячие собаки покусали 8-летнюю девочку, ребенок серьезно травмировался. NGS24.RU делал большой репортаж из этого района, прочитать его можно здесь.
Свежие комментарии