В Красноярском крае с этого учебного года для ликвидации кадрового резерва в сфере здравоохранения изменился принцип взаимодействия между медицинским учреждениями и красноярским медуниверситетом. Теперь ординаторы второго года обучения по запросу направляются на производственную практику в местные больницы именно по тем направлениям, по которым там наблюдается дефицит.
То есть между университетом и медучреждением заключается договор, а позже эти учреждения запрашивают у вуза определенных специалистов, которых в этом конкретном месте не хватает.Например, на днях 8 ординаторов направили на месяц в ЦРБ Ужура — это анестезиолог, хирург, педиатр, невролог, акушер-гинеколог. Еще семь ординаторов отправятся в Балахту — лор, специалист УЗИ, педиатр, терапевт.
Раньше это работало иначе: ординаторы первого года проходили практику в крупных медучреждениям под наблюдением опытных наставников, а ординаторы второго года — в поликлиники и районные больницы, но не по запросу и не по конкретным направлениям, а скорее случайным образом.
— Студенты и ординаторы получают возможность пообщаться с представителями администрации этих муниципальных образований и руководителями местных больниц, задать им интересующие вопросы и даже на месте договориться о трудоустройстве. Кроме того, организовываются выезды учащихся в эти города, чтобы ребята посмотрели соответствие того, о чём говорили, и реальности, и затем трудоустроились в том учреждении, в которое их направит министерство здравоохранения региона, — рассказали в медуниверситете.
В мае мы рассказывали о том, что в Красноярском крае наблюдается дефицит медицинских кадров.
Тогда в банке вакансий службы занятости — 4,4 тысячи предложений постоянной работы, из них 2,5 тысячи высококвалифицированных специалистов и 1,9 тысячи среднего медперсонала.Недостаток медицинских кадров признавал и министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик — об этом он рассказал NGS24.RU в ходе интервью. Для решения этой проблемы в крае действуют программы по привлечению кадров. Он также отмечал недостаток среднего медперсонала и выразил надежду, что к 2024 году кадровые проблемы в медицине в Красноярском крае удастся решить.
Свежие комментарии