По данным на полдень 3 июня, уровень воды в Енисее составил 406 сантиметров — это на 2 сантиметра выше утренних показателей. Однако в 14 часов на Красноярской ГЭС снова увеличат сброс воды, на этот раз с 6 до 6,5 тысячи кубометров в секунду. Власти Красноярска готовятся к внештатным ситуациям на системах жизнеобеспечения.
По словам мэра Сергея Ерёмина, нынешнюю ситуацию сравнивать с последним сильным наводнением 2006 года нет смысла. А что будет при условных 8000 кубов сброса с ГЭС в секунду, никто не знает.— Решили ежесуточно добавлять по 500 кубов сброса. Обычный уровень воды в Енисее — 2 метра, по Балтийской системе это вообще нулевая отметка. Сейчас у нас уже 4 метра, то есть плюс 2 метра. Будем смотреть, делать объезд. К 14 часам еще добавят 500 кубов. Я единственно попросил, чтобы не было неожиданных залповых сбросов и у нас была возможность посмотреть, что происходит. У меня спрашивают, а что будет при 8 тысячах кубов? Я не знаю. Потому что с 2006 года ситуация очень поменялась и уровень у Енисея может быть другой.
Самое главное — вода и электричество. Без горячего водоснабжения, думаю, как-то справимся. Да и тепловая система нам позволит резервировать любой участок в городе. Переключаться на другие. А вот с водой и электричеством такого нет. По электрическим подстанциям мониторим ситуацию. В зоне риска объекты на острове отдыха и Посадном. В 2006 году были остановки систем жизнеобеспечения, но за 15 лет в Красноярске поменялось очень многое, — говорит Ерёмин.
Свежие комментарии