На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НГС - Красноярск

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поменяйте губера - всем счастье..Красноярские гаиш...
  • Elena Eliseeva
    Как приятно читать о любви в семьях!!!!Учительница из Же...
  • Оксана Подхватилина
    Я поддерживаю местных жителей, которые в одиночку начали отстаивать свои права. А если он бывший депутат Дивногорског...Суд в Красноярске...

Жильцы 5 красноярских домов ушли от ЖСК в другую УК и потеряли 2,4 млн

Стало известно об очередном уголовном деле, связанном с управляющей компанией ЖСК. В прошлом году жители 5 многоквартирных домов решили перейти от ООО УК «ЖСК» в ООО УК «Перспектива». По закону вместе с ними должны были «перейти» в новую фирму и деньги, накопленные жильцами на ремонт, в общей сложности 2,4 миллиона рублей.

Однако ЖСК не перевела эти средства выбранной жителями новой компании. Об этом нам сообщили в краевой прокуратуре.

Из-за этого возбудили уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата в особо крупном размере». Потерпевшими стали 300 человек. Подозреваемым по делу проходит Кожинов Олег Сергеевич. До недавнего времени он был гендиректором московского АО «Содержание и Благоустройство», которое, в свою очередь, с 2019 года и до начала 2022-го владело УК «ЖСК».

1 декабря 2021 года Кожинов ушел со своего поста, а через шесть дней на него завели это самое дело. Еще через полтора месяца «Содержание и Благоустройство» уступило компанию «ЖСК» другому московскому акционерному обществу «Реал Титан».

Оперативно получить комментарий от ЖСК не удалось.

Перечислим, что известно о других уголовных делах, связанных с ЖСК:

В декабре 2020 года задержали Наталью Жавнову, руководившую ЖСК с 2015 по 2019 год. Ее подозревали в присвоении 100 миллионов рублей, собранных с жителей. Тут же в компании нам заявили, что недостачу выявило новое руководство компании по результатам внутреннего аудита. По версии ЖСК, сама компания и передали эту информацию в правоохранительные органы. Также в УК утверждали, что, по их подсчетам, недостача не 100, а 300 миллионов рублей.

В августе 2021 года прокурор края Роман Тютюник на встрече с журналистами дал понять, что проблемы с законом у ЖСК носят масштабный характер и касаются 6 регионов России. И опять в компании нам прокомментировали, что речь идет исключительно о деле против всё той же Натальи Жавновой. При этом представитель ЖСК назвал уже новую сумму недостачи, выявленной при внутренних проверках компании, на этот раз — 500 миллионов рублей. Однако в декабре 2021 года с Жавновой сняли все обвинения. Мы спросили в ЖСК, как теперь в компании объясняют исчезновение 500 миллионов рублей из своего бюджета, но ответа не получили. Тогда же, в декабре 2021-го, полиция завела новое уголовное дело в связи с управляющей компанией: по факту хищения 4 миллионов бюджетных средств. По данным прокуратуры, еще в августе 2020-го ЖСК подписала с мэрией соглашение, что город субсидирует «управляшке» антиковидную обработку подъездов. Далее ЖСК предоставила в мэрию документы, что обработка проведена. Мэрия перевела компании 4 миллиона. Но оказалось, что в реальности никакой обработки не было. В январе, когда у ЖСК поменялся собственник, сразу же сменился и руководитель. 19 января новый глава Дмитрий Пыхтенков провел пресс-конференцию. Там он сообщил, что жители и другие организации задолжали компании 1 миллиард 600 миллионов рублей, из них 700 миллионов — жители, остальное — организации. А сама компания задолжала подрядчикам 989 миллионов. Такие слова Пыхтенкова привел канал ТВК.

 

Ссылка на первоисточник
наверх